Путешествие в Крым: проездом через Берислав

Проехав ночью через Берислав, мы не успели хорошо осмотреть его и потому можем сообщить о нем весьма немногое. Этот город стоит на обширной плоской возвышенности у берега Днепра. Улицы в нем прямые, правильно проведенные, как и во всех городах Южной России. Берислав основан в славное царствование Императрицы Екатерины Второй, когда Великая Монархиня старалась оградить безопасность новопокоренных областей устройством многочисленных укрепленных мест. То место, на котором устроили новый город, татары называли прежде «Кизиль-керманом», или «Красной крепостью». К Бериславу примыкают пять важных дорог. Одна идет из Перекопа; по этой дороге привозят сюда очень много соли; две другие дороги ведут в Екатерино-славскую губернию и в землю донских казаков; четвертая тянется через степи к Полтаве и в Украину. Наконец, пятая дорога, та, по которой мы ехали, служит для сообщения Южной России с Западной Европой и проходит через Херсон, Николаев и Одессу.

Отвлечемся от Берислава, чтобы узнать о развивающих играх для малышей. Одним из самых лучших способов занять ребенка, это предложить малышу раскраски. Сегодня раскраски для малышей бесплатно можно скачать из интернета и распечатать на принтере. К примеру, на сайте http://raskraski.net/. Но вернемся к Южной России.

С плоской возвышенности, на которой раскинут город, мы съехали по крутому спуску к плавучему мосту, перекинутому через Днепр и описывавшему на реке дугообразную линию. Переезд был очень продолжителен. Между тем как лошади наши осторожно ступали по зыбкому мосту, мы осматривали обширное пространство серых вод, в которых отражались облака, гонимые ветром. Это был все тот же древний Борисфен, живописное имя которого намекало на господство бурных ветров. Но Борисфен, со времен скифов так часто упоминаемый в истории, утратил свое поэтическое имя, получил другое; впрочем, и не с ним одним это случилось: точно так же Тирас стал называться Днестром, Гипанис — Бугом, а Танаис -Доном. Красноречивые греки, поэты во всех словах своего языка, созданного Гомером, не подозревали, что гармонические имена, данные ими разным местностям, будут со временем заменены суровыми названиями, почерпнутыми из грубых северных наречий.

Но возвратимся к нашему мосту и вязким, затопленным берегам Днепра. Выбравшись на левый берег реки, мы долго еще ехали по вязкой почве, всюду залитой водой. На следующей станции, весьма недалеко отстоящей от Берислава, мы вдруг повернули к югу и отсюда уже все прямо ехали до самого Перекопа и узкого перешейка, соединяющего Тавриду с Южной Россией.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 736

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*