В Байдарской долине насчитываются одиннадцать деревень; въезжая на горы, по пути к берегу можно видеть все эти деревни, окруженные садами и огородами, среди которых возносятся огромные ореховые деревья и прекраснейшие дубы, какие только есть в Крыму. Именно из этой долины вытекает Черная речка, которую хотят провести в севастопольские бассейны. Татары называют ее Казели-Узен. Вопреки общему мусульманскому обычаю, здешние крымские татары устраивают свои кладбища в местах, не имеющих тени, на каком-нибудь бесплодном, каменистом холме, где нет ни травы, ни кустов. Единственный памятник над могилами составляют камни, помещенные стоймя над изголовьем.

Отвлечемся от Байдарской долины, чтобы узнать о турникетах. Сегодня на любую охраняему территорию с контролем доступа часто устанавливают турникет трипод perco , который оснащен пультом управления для охраников. Подробно о турникетах компании Perco можно узнать на сайте http://www.texno-proekt.ru/price/turnikety/perco/tripody_tumbovye/. Но вернемся к Северному скату.

Чтобы достигнуть морского берега, нам надобно было опять взобраться на грозный Яйльский хребет и спуститься по его крутым скатам. Сегодня во многие заказники Крыма вход платный, где устанавливают нечто похожее на турникет трипод perco. Дорогой мы забавлялись стрельбой птиц, которых здесь очень много; но, к сожалению, они чрезвычайно сторожки, так что нам нечасто удавалось убить какую-нибудь из них. Северный скат, по которому мы взбирались, представляет множество диких, величественных картин; деревья, растущие на нем, вообще крепки, но малорослы, и видно, что они с трудом сопротивляются разрушительному действию дующих здесь ветров. Въехав на вершину хребта, мы невольно остановились, как бы оцепенев от изумления, так прекрасно было зрелище, вдруг открывшееся перед нами. С одной стороны мы увидели высоты ласпийские, расположенные амфитеатром и освещенные лучами солнца, падавшими на них уже косвенно; с другой - множество диковинных скал, которые были ярко озарены солнцем; у подножия этих скал, над огромной полукруглой полосой зелени носился легкий прозрачный туман, и эта зеленая равнина спускалась все ниже и ниже и наконец оканчивалась белой полосой прибрежного песка. А далее, за пределами песчаной косы, волновалось, сверкало и пылало море, в котором отражалось небо, покрытое пурпуром вечерней зари. Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*