Путешествие в Крым: в Кастропуло через Мишчатку и Мухалачку

Вскоре мы оставили за собою еще две татарские деревни, Мишчатку и Мухалачку; лошади наши, чувствуя приближение ночи, беспрерывно ускоряли быстроту своего бега. На этом пути мы миновали одно из самых примечательных мест в Крыму, которого, к сожалению, не могли осмотреть. Это спуск с гор по лестницам, называемый на татарском языке Мердвеном. Если из Байдар пожелаешь ехать к берегу не через ласпийскую долину, то надобно сперва взобраться на северный бок горы, с которой спуск так крут, что на нем устроены лестницы. Лестницы эти расположены извилинами, и ступени их отчасти высечены в утесе, отчасти сделаны из бревен, и хотя простираются на огромной высоте, однако устроены так удобно и прочно, что на них можно взбираться верхом; доказательством их прочности служит то обстоятельство, что о несчастных случаях на них не слышно.

Отвлечемся от Байдар, чтобы узнать о развлечениях в Анапе. Собираетесь в Анапу или вы уже там? Тогда узнайте, какие можно найти развлечения в Анапе и как интересно провести свой досуг на отдыхе. В Анапе можно найти множестово развлечений, которые вы найдете на сайте http://anapanamore.ru/posts/themes/razvlecheniya/. Но вернемся к Кастропуло.

Вполне полагаясь на наших татарских лошадей, мы весело неслись по опасным тропинкам. Была уже темная ночь, мы не знали, где едем, но вдруг перед нами заблистало множество огней, раздались звуки русского языка и нам сказали, что мы находимся в Кастропуло.

Управитель этого имения с помощью французского виноградаря оказал нам такое гостеприимство, которое заставило нас забыть наше двухнедельное утомительное странствование. В этом поместье мы пробыли все 28-е число; здесь же с нами соединились г-да Гюо и Левелье, остававшиеся у г-на Компера. Слово Кастропуло греческое и значит: «небольшое укрепление». Действительно, близ этого места есть утес, возносящийся над самым морем и представляющий некоторые следы крепости, подавшей повод дать такое воинственное название поместью, имеющему назначение самое миролюбивое.

В 1829-м году здесь разведен обширный виноградник, в котором насажены черенки разных самых лучших сортов винограда, вывезенных из Испании. Эти черенки принялись очень хорошо и доставляют плоды превосходного качества. Надобно сознаться, однако, что до сих пор вино, выделываемое из этого винограда, еще не совсем хорошо; но это зависит от недостатка искусных виноделов, которых, вероятно, со временем выпишут из чужих краев. Здешние жилые строения не представляют ничего особенно замечательного, кроме того, что они содержатся в большом порядке и опрятности; но зато устройство погребов и качество бочек превосходные. Все это приносит честь архитектору и смышленности русских крестьян. Им сказали: «Будьте бочарами!», и они прекрасно исполнили данное им приказание.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 550

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*