Путешествие в Крым: в знаменитой бухте Золотой Рог

Мы плыли среди большого, многонаселенного, шумного города, для которого Босфор составляет улицу, и наконец бросили якорь недалеко от Сераля, в знаменитой бухте, известной под названием Золотой Рог. В эту минуту перед нами открылось зрелище, истинно достойное удивления: мы видели весь Константинополь с его холмами и красивыми зданиями, осыпанный яркими лучами солнца, которое величественно угасало, скрываясь за куполами и минаретами Ахметовой мечети.

По прибытии нашем мы узнали, что французский почтовый пароход «Дант» готовился к отплытию в Марсель, и наняли на нем для себя места. Нам оставались только одни сутки для осмотра Константинополя, и притом мы прибыли вечером, в такое время, когда по существующим в этой столице постановлениям воспрещается с кораблей сходить на берег. Итак, мы остались на палубе, любуясь великолепным зрелищем, находившимся перед нами, зрелищем, которому свет луны придавал еще более прелести.

Отвлечемся от Золотого Рога, чтобы узнать о постельном белье. Сегодня в купить постельное белье не проблема, но знаете ли вы, как за ним правильно ухаживать? Узнайте полезные рекомендации во уходу за постельным бельем на сайте http://bazaropt.com/n22-postelnoe_bele.html. Но вернемся к Золотому Рогу.

Тщетно мы старались подслушать что-либо в заснувшем городе, в нем господствовала глубочайшая тишина, нарушаемая только лаем собак. Но с наступлением дня все ожило: город, корабли, море; повсюду появились коики, легкие суда, каждый день более 10 тысяч их разъезжают около Константинополя.

Нам оставалось только десять часов времени для осмотра города с его многочисленными улицами и базарами, посетить Гала-ту и Перу, в которой еще уцелела огромная генуэзская башня, взглянуть на Скутари. И мы пустились весело, как школьники, которые с восторгом пользуются каждой свободной минутой, чтобы только погулять. Убежав от чумы, теперь мы беззаботно шли ей навстречу, разгуливая по улицам с гордой беспечностью турок, которые теснятся и толкаются, не говоря друг другу: «Посторонись!». Но минутные посетители Константинополя, имеем ли мы право говорить о мечетях, базарах, кладбищах, чертогах этой столицы? Мы не можем даже в легком очерке дать понятие об этом городе, требующем продолжительного описания. Осмотрев шаг за шагом в продолжение трех месяцев каждый угол Крыма, каждую бедную деревню этого полуострова, мы могли в столице исламизма только безмолвно предаваться удивлению.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 714

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*