Вечер прошел мирно и весело; но при закате солнца на горизонте протянулась длинная красная полоса, возвестившая, что ночью будет не так тихо. Самые опытные моряки не пропустили этого признака без внимания, и последствия доказали, что они угадали верно. Когда наступила ночь, подул сильный ветер, волны расходились и начали заливать палубу нашего прекрасного парохода, который немного возвышался над уровнем моря. Тогда многие из пассажиров пришли в смущение, и некоторые из самых даже привычных к таким переменам погоды на море подверглись припадкам морской болезни.

Отвлечемся от путешествия по морю, чтобы узнать об отдыхе на Мальте. Сегодня организовать для себя отдых на Мальте и совершить увлекательное путешествие может каждый. Узнайте отзывы туристов уже совершивших туры на Мальту на сайте http://www.malta-ht.ru/. Но вернемся к берегам Крыма.

В самую глубокую полночь мы увидели Тендрский маяк, устроенный на оконечности длинной косы, которая так низменна, что даже и днем ее нельзя отличить от моря. Несколько позднее мы увидели слева маяк Тарканбутский, а утром прошли посреди эскадры, состоявшей из четырех линейных кораблей и двух фрегатов российского флота, маневрировавших недалеко от берегов Крыма, завиденных нами уже часам к 11-ти. Маяк, поставленный на низменной косе Херсонеса, указывает первую, наиболее выдавшуюся точку Южного берега. Вскоре очарованным взорам нашим представились высокие красивые горы, которые можно было принять за зеленеющую цепь, простирающуюся между генуэзской областью и герцогством Луккским. Обогнув первый мыс, мы плыли быстро по все еще взволнованному морю, мимо самых живописных мест, которых названия снисходительные спутники наши едва успевали сказывать нам. Этот огромный мыс есть мыс Парфениум. На вершине его, не чуждой поэтических воспоминаний (потому что здесь, по отзывам всех древних поэтов, совершилась прекрасная драма Ореста и Ифигении), стоит монастырь Св. Георгия, увенчанный огромным красным куполом, на котором ярко светятся вызолоченные громоотводы. Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***