Путешествие в Крым: все сокровища Крыма в сборе

Мы занимались приготовлениями к отъезду; целые дни только и делали, что приводили в порядок наши коллекции, стараясь уложить их как можно удобнее для продолжительного пути. Как счастливы были наши натуралисты, имея перед собой в сборе все сокровища, накопленные ими так удачно, в столь различных местах! Они не могли налюбоваться ими. По вечерам мы посещали обязательных особ, оказывавших нам гостеприимство, истинно незабвенное. Самые почтенные лица наперерыв приглашали нас к себе.

Наконец все было готово, и мы уже располагались отправиться 3-го ноября к австрийской границе, как вдруг 1-го ноября в Одессе распространился тревожный слух. Этот слух начинал уже приобретать некоторую степень достоверности, а мы еще ничего не знали о нем. Дело состояло в том, что в Одессе появилась чума. Из карантина тайно провезли шубу, язва от которой распространилась по городу.

Отвлечемся от сокровищ Крыма, чтобы узнать о турах в Финляндию. Сегодня побродить по улицам городов Финляндии, заглянуть в магазинчики и посмотреть достопримечательности позволяют однодневные туры в Лаппеенранту , Хельсинки, Иматру, Турку и Тампере. Заказать такой тур можно на сайте Onedayfinland.ru. Но вернемся к сокровищам Крыма.

На первых порах от нее уже умерли два человека, а потому в следующее утро многие кварталы были оцеплены; но признаки болезни, вопреки всем преградам, какие ей противопоставляли, обнаруживались и во многих неоцепленных местах. Тогда ужас овладел всем городом. Но, между тем, порядок и тишина господствовали повсюду. Начальства тотчас условились, как действовать, и в ожидании прибытия Генерал-Губернатора, которому сообщили о несчастье, постигшем Одессу, приняли самые благоразумные меры. Наконец 3-го ноября город был заперт и все, кого случай или надобность завели в Одессу, остались в ней узниками чумы.

Признаемся, для нас это были минуты ужасные. Правда, еще накануне мы могли выехать из города; но и выбравшись из него, что бы мы стали делать? Каким случайностям могли подвергнуться? Как стали бы нас принимать, узнав, что мы едем из чумного места? Однако некоторые благонамеренные особы советовали нам решиться на это отчаянное средство. Все помнили еще, что по такому же случаю Одесса была однажды оцеплена целые шесть месяцев. Вследствие всего этого мы находились в ужасной нерешительности, которая прекратилась вдруг известием, что город оцеплен. Впрочем, счастье, благоприятствовавшее нам во все продолжение путешествия, не оставило нас и теперь. Одесса была заперта с сухого пути, но путь морем был открыт, и пароход «Петр Великий» готовился к отплытию в Константинополь.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 516

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*