Путешествие в Крым: Херсон князя Потёмкина

Херсон основан не более, как лет 50 назад. Первое основание этому городу положил князь Потёмкин, который имел для него в виду другое назначение. И в самом деле, по своему положению Херсон мог бы быть складочным местом для всех произведений средней России, сплавляемых по Днепру. Вот почему с самого начала город этот был устроен в обширных размерах. Имя, данное ему в воспоминание процветавшей некогда по близости отсюда древней греческой колонии, значит пустынное, невозделанное место.

Херсон действительно начал было быстро разрастаться, но так продолжалось недолго, только до основания Одессы. Исключительные привилегии, дарованные Одессе, остановили развитие Херсона. Кораблям, приходящим из Средиземного моря, естественно лучше было останавливаться в одесской гавани, которая совершенно открыта, нежели в херсонской, куда надобно пробираться между отмелями Днепровского лимана, часто изменяющими свое положение. Уже в начале текущего столетия упадок Херсона был ощутим, так что еще в 1802-м году некоторые путешественники писали об упадке торговли в этом городе, сначала имевшем столь много причин надеяться на блестящую будущность.

Последний удар нанесло Херсону то обстоятельство, что Одесса была объявлена вольной гаванью. С тех пор в Херсон стали приходить только те корабли, хозяева которых, сложив свой груз в Одессе, имеют намерение дешевле купить шерсть и хлеб, а потому не ленятся заходить в Херсон, который гораздо ближе Одессы к местам, откуда эти товары доставляются. Теперь широкие улицы Херсона кажутся пустынными, так мало заметно в них людей, и притом они вечно занесены пылью или наполнены грязью. В некоторых кварталах довольно много магазинов, но магазины эти большей частью заперты. Вот настоящее положение Херсона! А, между тем, какую великую будущность готовил ему его основатель! Взгляните на грозные валы крепости, на здания адмиралтейства, еще уцелевшие, и вы поймете, что князь Потёмкин почитал это место ключом великой реки, протекающей по южному краю России. Прах Потёмкина покоится в Херсоне, в небольшой приходской церкви. Он скончался, как мы уже сказали выше, внезапно; а так как это случилось недалеко от Херсона, любимого им города, то его и похоронили в нем.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

Просмотров: 797

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*