Приоритет в развитии торговой деятельности европейцев в Северном Причерноморье принадлежит в основном республикам Генуе и Венеции. Крупнейшими архитектурными ансамблями, сохранившимися на полустрове, являются оборонительные комплексы Каффы (Феодосия), Сол-дайи (Судак), Чембало (Балаклава). Их строительство было осуществлено администрацией генуэзских факторий, возникших на полуострове с 70-х гг. XIII в. и просуществовавших до 1475 г. (времени захвата Крыма Османской империей). До начала XIII в. международная торговля в Черномо-рье была сосредоточена в руках византийских купцов. Блог о спорте

В 1261 г. император Византии Михаил Па-леолог предоставил Генуе исключительное право торговли на Черном море в ущерб Венецианской республике. Итальянцев привлекала на берега Черного моря возможность участия в выгодной и безопасной торговле — Монгольское государство установило политическое единство в европейских степях, и в конце XIII в. здесь налаживаются большие международные торговые пути. Продукция богатых причерноморских степей и товары далекой Азии через порты Черного моря большим потоком шли в Средиземноморье. Венецианцы тоже пытались освоить берега Черного и Азовского морей. В первой половине XIV в. они основали небольшую пристань в бухте Провато близ Каффы, факторию в Солдайе, установили по договору с ханом Джанибеком торговые связи с Таной. В Тане построили крепость.

Генуя, выиграв войну с Венецией (1350 – 1356), проявляет большую торговую и политическую активность в этом регионе; на берегах Северного Причерноморья и Крыма появляется целый ряд генуэзских факторий, часть которых выросла в большие города.

Лит.: Крым сквозь тысячелетия. / гл.ред. Б.Д.Дейч.

***

Просмотров: 1,363

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *