После геологического обозрения долин Бодрака и Альмы, завершающего историю природных переворотов Крыма, я вновь возвращаюсь к нескольким интересным памятникам, которые хотелось бы отметить. По-видимому, древнее население поставило задачу укрепить верхнюю часть течения Альмы, так как помимо двух укреплений Сарысап-кермен и Сарамамбаш-кале, упомянутых мною выше, имелось еще и третье — на более крупном из двух холмов Мангуша. Укрепление, еще явственно различимое, занимает почти всю его вершину, имея протяженность 360 шагов*.

Отвлечемся от крипт Бодрака, чтобы узнать о турах в Мексику. Сегодня это отличный вариант провести отпуск. В какой сезон лучше отправиться в туры в Мексику из Москвы вы можете узнать на портале www.sunrise-tour.ru. Но вернемся к Сарамамбаш-кале.

(*Население, пришедшее на смену грекам, состоит из 70 русских семей, вывезенных сюда во времена князя Потемкина, и из 30-40 татарских семей, причем среди первых на 1837 г. было 293 души мужского пола, среди вторых - 79, всего 380 жителей мужского пола.) Это укрепление идет по всему обводу скалы А, где существует какая-то возможность на нее взобраться; но в части В, где скала более высока и отвесна, оборонительная стена отсутствует. Внутри крепость делилась на две неравные части. С той и другой стороны заметны следы жилищ. Следы укрепления довольно-таки стерты, и я не могу сказать, имеется ли под травой обрушившаяся стена. Кому приписать эти развалины, настолько забытые, что даже Кеппен, который ничего не забывал, не упомянул их в своем Крымском сборнике. Они лишь доказывают, что Мангуп! во все времена был важным пунктом. Он был полон жизни еще в 1778 г., когда во время русско-турецкой войны населению Мангуша, преимущественно греческому, суждено было вывести колонию на берега Азовского моря в Мариупольский округ, где был основан новый Мангуш в память о Крыме. В старом Мангуше остались многочисленные памятники мигрировавшего населения — дома, церковь и надгробия. Дома из тесаного камня были построены по сходному плану: они имели камины из камня и производили впечатление прочности, в отличие от татарских домов. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*