О качестве плантаций табака можно судить по размерам отдельных экземпляров этого растения. На одном из первых лист снизу имел 1 фут 4 дюйма ширины и немногим более 2 футов длины. Второй лист достигал уже 2 футов 8 дюймов. А третий на 1 фут ширины имел 3 фута длины. На другом экземпляре третий лист имел 3 фута длины и чуть менее 2 футов ширины. Этот табак весьма ценится всеми курильщиками Крыма. Через Саблы и долину Альмы, до того как было проложено Алуштинское шоссе, пролегала одна из основных дорог на Южный берег из степи. На этой дороге, которую не сравнить с той, что следует вдоль живописной долины Салгира, встречается единственная деревня — Бешуй, жители которой ведут крупную торговлю лесом. Дорога приводит к западному подножию Чатырдага, где пересекает стену из больших необработанных камней, которую татары называют «Демир-Капу» (Железные ворота); я описал ее с другой стороны прохода. Это говорит о том, что горные проходы были защищены укреплениями не только со стороны побережья и что их сооружали также в ущельях яйлы.

Отвлечемся от Демир-Капу, чтобы узнать о брендах женской одежды. Сегодня о стиле и моде можно узнать не только на страницах глянцевых журналов. В интернете есть множество проектов, где всегда можно найти свежий взгляд на женскую и мужскую одежду, а также купить понравившиеся модели из модных коллекций. Самые модные бренды женской одежды предлагает интернет магазин трикотажной женской одежды Casuale на сайте casuale.ru. Но вернемся к Саблы в Симферополе.

Из имения Саблы в Симферополь, находящийся в 15 верстах, дорога идет вдоль гряды меловых отложений и нуммулитовых известняков, по прекрасным лугам, которые тянутся в направлении Курцов. В июне месяце это восхитительная прогулка: справа постоянно видны горы, и зеленый ковер растительности, ласкающий взор, предпочтительнее белой и пыльной дороги, проложенной по плато мергелистого рухляка. В 5 верстах от Симферополя, вскоре за селением Курцы, дорога пересекает ряд меловых холмов, который начинается у подножия скалы нуммули-тового известняка и продолжается вплоть до ручья Курцы, где ее прерывает крутой обрыв неокомовых отложений. Вначале я принял их за ряд курганов; но, по-видимому, это были основания стены с башнями, предназначенными прикрывать Готию с этой стороны; вероятно, это могла бьггь одна из стен императора Юстиниана*. (*Ее расположение обозначено на плане окрестностей Симферополя, V серия, лист 19. Кеппен, Крымский сборник, с. 323. шТом V, с. ) Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*