Развалины греческой церкви еще хранят слабые следы росписи; в углу церкви я скопировал греческую надпись сверху и армянскую — снизу. Первая показалась бы мне неразборчивой, настолько буквы были плохо выведены, если бы, сравнив ее со второй, истолкованной благодаря трудам г-на Шопена, я не увидел, что она является лишь повторением надписи греческими буквами. В армянской надписи читаем: Гуле-оглы, Аусс Эгбор В греческой надписи следуют три значка, видимо, означающие дату. Лусс Эгбор означает святой брат по-армянски. Армяне из Турции называют друг друга этим именем, если они совершили совместно паломничество в Иерусалим и одновременно увидели пламя, вырывающееся из-под гробницы Христа в пасхальную ночь (благодатный огонь.).

Отвлечемся от греческой церкви, чтобы узнать о счетчиках воды. Общеизвестно, что экономить на воде позволяют регуляторы расхода воды (РРВ), подробнее о которых можно узнать на сайте http://economnavode.ru в разделе "Регулятор расхода". Имейте возможность контролировать расход воды и платить только за реально потребленную воду. Но вернемся к средневековым надгробиям.

Здешнее заброшенное кладбище — одно из самых богатых средневековыми греческими надгробиями, вроде тех, что я описывал в Ласпи и в других местах. Это саркофаг, поставленный на ступенчатом возвышении и представляющий собой как бы небольшую церковку с башенкой наверху. Внизу башенки вытесана дверная ниша в виде прямой стрельчатой или циркульной арки*. (*Я называю прямой стрелку, выраженную прямыми линиями, а не циркульной аркой. Эта форма часто повторяется в постройках персидских каменщиков, которые умеют выкладывать своды из кирпича без лесов. Атлас, IV серия, археология, лист 27, фиг. 4 и 5.) Под верхушкой башенки некоторые памятники украшены скульптурным крестом, простым или фигурным, другие украшены линиями, пересекающимися подобно кресту св. Андрея. С надгробиями этого рода соседствуют также в большом количестве простые параллелепипеды с эмблемами, высеченными по бокам; я изобразил одну из них, напоминающую секиру, которой пользуются причерноморские казаки в своих походах. Пещерный город расположен в устье горной долины Бодрак, где появляются слои зеленого песчаника, хоть и менее значительные, чем в Бахчисарае, но достаточно мощные для высекания крипт. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*