Когда флот на военном положении, он находится в Большой гавани; в мирное время он возвращается в Южную бухту, ответвление Большой гавани, имеющей примерно 1500 туазов длины и 200 туазов ширины. Татары называли его именем Карталы-Кош (бухта грифа, коршуна): она протянулась с севера на юг. Этот внутренний порт так хорошо защищен крутыми холмами, окружающими его, что вода в нем всегда остается спокойной как в пруду. Он так глубок, что самые большие суда могут причаливать почта вплотную к западному берегу.

Отвлечемся от Карталы-Кош, чтобы узнать о мультфильмах. Сегодня смотреть лучшие фильмы, мультфильмы в HD качестве можно бесплатно онлайн. Нужен только интернет и компьютер. Большой выбор мультфильмов и кино на сайте films-online.com.ua. Но вернемся к бухте грифа, коршуна.

Здесь, в отдаленной части бухты, находятся печально знаменитые понтоны, старые военные суда, списанные со службы, где заключена значительная часть каторжников, тысячи которых работают на судовых верфях. Неизбежные и постоянные уходы и возвращения этих банд осужденных, идущих на работу или возвращающихся с нее, составляют бич жителей Севастополя, которые не без страха следят за таким скоплением злоумышленников и преступников в одном месте. Естественно, всегда кто-нибудь сбегает, берясь за свое первоначальное ремесло и терроризируя города Крыма, вплоть до Симферополя. Как ответвление Южной гавани, к юго-востоку открывается небольшой бассейн, так сказать, задний порт. Его общая длина составляет три четверти версты. Его называют Корабельной бухтой, поскольку туда введена часть разоруженных кораблей, которые находятся там в полной безопасности. Когда речь зашла о том, чтобы оборудовать в Севастополе доки для ремонта кораблей, то не нашли местоположения более благоприятного, чем эта небольшая бухта, в которой соорудили бассейн 400 футов шириной на 300 футов длиной и 24 глубиной для судов, нуждающихся в ремонте. Пять отдельных доков или резервуаров со шлюзами, служат этой цели. Док в глубине бухты предназначен для военных кораблей со 120 пушками. Два резервуара справа и слева от него предназначены для кораблей с 80 пушками, и два последние при входе в бассейн — для фрегатов с 60 пушками; три главных шлюза имеют 58 футов ширины. Чтобы наполнить водой эти бассейны, использовали Чоргуну или Черную речку, откуда подвели воду по каналу не без трудностей, поначалу казавшихся непреодолимыми. Хотя Чоргуна по прямой линии находится всего в 12 верстах (3 лье) от входа в док, нужно было, чтобы избежать препятствий, построить обводной канал, удлинивший это расстояние на 6 верст, всего 18 верст, или 4,5 лье длины; он проходит через Инкерман и отсюда идет вдоль Большой гавани; глубокие овраги и Килен-бухта, разрезающие берег, потребовали здесь больших работ — двух туннелей (один — 133 сажени длины) и трех акведуков, вместе насчитывающих 38 арок и около 1000 футов длины. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*