Чтобы защитить порт и бассейны, на Павловском мысу, который контролирует восточный вход, возвели Николаевский форт; он представляет три ряда бастионов один над другим, и будет вооружен 260 пушками, огонь которых пересечется с огнем батарей Адмиралтейства, расположенных напротив него.

На склонах холмов, окружающих Южную бухту, преимущественно к востоку, находятся казармы для матросов, морской госпиталь, казармы артиллеристов; здесь расположена часть слобод или предместий, где живут женатые матросы; они состоят из маленьких однотипных домиков, расположенных по плану.

Отвлечемся от Николаевского форта, чтобы узнать о яхтах. Сегодня, чтобы покататься на яхте, не обязательно ехать к морю или на дорогие курорты, ведь прокат яхты в киеве доступен всем желающим. Подробно на сайте 000000000. Но вернемся к Севастополю.

Севастополь имеет, естественно, текучее население, состоящее почти целиком из матросов, солдат, чиновников и каторжников. Его численность определяют в 15 тыс. душ. Простые жители представляют собой смесь русских торговцев, польских евреев, которых с трудом терпит полиция, и немцев из колонии Кроненталь, которые обосновались здесь в качестве булочников, пивоваров, одним словом, людей, владеющих ремеслом. Гостеприимством одного из них по имени Иоганн Вецлер я пользовался около десяти недель, в течение которых Севастополь, в несколько приемов, был центром моих исследований. Эту скромнейшую из комнат весной 1833 г. я делил с профессорами Ратке из Дорпата и Нордманом из Одессы, которые прибыли, чтобы изучать: один — фауну Черного моря, другой — исследовать эмбриологию крабов, если не ошибаюсь. Г-н Ратке особенно стремился изучить известного Teredo navalis, этого древоточца, бича кораблей. С каким удовольствием я вновь увидел бравого и неутомимого Нордмана, с которым посещал курс геологии и химии в Берлине. Внимая ученым лекциям нашего профессора, мы нисколько не предполагали, что когда-нибудь встретимся на руинах Херсонеса; что по моем возвращении с Кавказа я отправлюсь повидать его в Одессу; что им также овладеет желание отправиться на берега Фазиса (Рион. — Прим. пер.) и что он приедет в Невшатель к профессору Агассизу и расскажет, что несмотря на все меры предосторожности, которые я ему советовал принять, он отправился одним из девятерых в Абхазию и Имеретию в апреле месяце 1835 г., а вернулся в ноябре того же года в Одессу с единственным спутником: семь других погибли во время этого краткого путешествия.

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Просмотров: 1,591

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *