После стольких прогулок среди руин мне не простили бы, если бы я не сказал нескольких слов о современном Херсоне — о Севастополе, который пришел на смену городу гераклейцев, с той разницей, что если последний был большим торговым городом, то второй является единственно портом и военным городом. Никакие другие соображения, коммерческого или промышленного порядка, не присутствовали в сознании основателей Севастополя. В результате здесь все военное — флот, арсенал, батареи, казармы.

Отвлечемся от Севастополя, чтобы узнать о Черногории. Это государство на юге Европы является прекрасным местом для отдыха, ведь Черногория отдых цены доступны гражданам России, Украины и Белоруссии . Для въезда в страну не нужна виза, достаточно загранпаспорта. Подробности на сайте www.plantravel.ru Но вернемся к завоеваниям Крыма.

Во время завоевания Крыма, который был присоединен к России согласно Константинопольскому договору от 10 июня 1783 г., русские нашли на берегах великолепной Севастопольской гавани лишь маленькое селение Актиар*, в глубине бухты среди ослепительно белых известняковых обрывов. Во времена господства татар и турок, это место, которое могло бы стать не знающим себе равных портом, одним из лучших в мире, было заброшено. Татары называли Большую севастопольскую гавань Кады-Лиман, а внутреннюю часть этой гавани — Авлита, включая Килен-балку51. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*