Поднявшись наверх, я следую просторным коридором длиной 20 шагов, направление которого составляет прямой угол с лестницей, и вхожу в церковь. От нее осталась лишь половина, по-видимому, представлявшая собой неф. Свод высечен в византийском стиле, или, если угодно, в стиле наших романских церквей. Четыре небольших опорных столба по четырем углам подкупольного пространства, в своем продолжении образуют нервюры полусферического свода, место пересечения которых украшено византийским крестом, вроде того, что изображен в III серии, табл. 5, фиг. 6, с той единственной разницей, что он равноконечный.

Отвлечемся от монастыря, чтобы узнать о запчастях на Sitroen. Если задняя фара для ситроен разбита, а в ближайшем автомагазине ее нет или цена не устравивает, то ее всегда можно найти на сайте la-ua.com для любой модели Ситроен. К тому, же вы можете сменить старую фару на более прогрессивную систему освещения - ксенон (LED или светодиодная фара). Но вернемся к храму и трапезной.

Другая половина церкви обрушилась вместе с частью скалы, внезапно отделившейся от наружной ее стороны, обращенной на север. Следов этого обрушения, которое произошло зимой 1793—94 гг., не осталось; ибо как только о нем стало известно, отправили матросов, чтобы разбить на куски этот блок, столь удобный для обработки, и использовать камни на строительстве Севастополя*. На рисунке 8, II серии, табл. 61, представлена как раз полуоткрытая половина церкви; однако по сохранившейся части невозможно судить, какой была утраченная; только изгиб ниши дает основание предположить, что здесь находились абсида и алтарь. Рядом с церковью расположены другие кельи и второй коридор ведет в большое помещение, также высеченное в скале и освещенное окном, выходящим на Биюк-Узень. Нетрудно признать в этом скоплении крипт монастырь с кельями, храмом и трапезной. Здесь могли свободно разместиться 20 монахов. Во время строительства акведука и работ по прокладыванию туннеля эти кельи служили кровом матросам и солдатам, работавшим здесь: они сделали себе двери из досок и застеклили окна, и это защищало их от зимних холодов. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*