Прямая дорога из Херсонеса в Инкерман проходила через это селение, и по разлому в зеленом песчанике очень крутая тропа вела с вершины плато на дно оврага, где находилась церковь. Здесь начинаются следы культуры: древние крипты покрывали некогда скалы по обеим сторонам оврага. Отдельные скалы, мимо которых я проходил, были иссечены в форме алтаря или молельни, а также для других целей.

Отвлечемся от дороги из Херсонеса, чтобы узнать о квартирах в Одессе. Прежде, чем отправляться на отдых в Одессу, посмотрите объявления на тему: сниму квартиру в Одессе , чтобы заранее сориентироваться в ценах на жилье и доступных вариантах. Актуальные предложения можно найти на сайте myrents.com.ua. Но вернемся к истории Крыма.

Большая часть этих остатков ранней истории Крыма исчезла из-за инженерных работ, в ходе которых скалы взрывали вместе с криптами ради добычи камня, служившего для постройки великолепного акведука. Перекинутый от одного края скалы до другого, он был предназначен доставлять воду из речки Биюк-Узень для доков Севастополя*. (*Паллас. Путешествие..., т. II, с. 88, дает описание части этих крипт, в которых хранили порох: «Порох в этих гротах, говорят, несмотря на близость болотистого взморья, не только сохраняется сухим, но, с течением времени, делается даже более крепким».) Акведук замыкает вход в овраг и величественно смотрится среди древних руин. Он воздвигнут на 10 акрах и насчитывает 200 футов длины. Пилоны имеют высоту 18 футов — только на такой глубине обнаружено твердое основание. Чтобы провести воду из доков дальше, необходимо было высечь в скале туннель: работы были начаты 17/19 июля 1832 г. и закончены 10 октября 1833 г. Туннель насчитывает 23 сажени в длину и пробит в начале в зеленом песчанике, тогда как другой его конец выходит из толгци нуммулитовых известняков. 24 матроса работали здесь день и ночь, сменяясь через каждые три часа. Канал имеет 4 фута глубины, 9 футов ширины на уровне воды и 7 футов — на уровне дна. Высота свода — 6 футов; общая ширина галереи, с дорожками, выработанными с обеих сторон канала, — 12 футов. Вход в туннель, рядом с древней пещерной церковью, которая, как я упомянул ранее, принадлежала селению; к счастью, удалось сохранить этот памятник. Скала образует здесь угол и одной стороной обращена к северу или на залив, другой — к востоку. В этой последней вход на уровне земли ведет к лестнице в 36 ступеней, по которой можно подняться в церковь. Справа и слева тянутся кельи, ряды их освещены отверстиями, пробитыми в наружной стенке скалы. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*