Абсида А, полукруглая по форме, имеет возвышение и небольшую нишу в глубине, с образом Иисуса Христа между двумя святыми. Буквы АГ ОА 1C отделяют его от святого слева. Свод абсиды, покрыт росписью со многими группами, среди которых виден Христос, поддерживаемый ангелами, с перстами, сложенными для благословения.

Отвлечемся от владения Скита, чтобы узнать о смесителях. Сегодня не один дом не может обойтись без смесителя. В Одессе это хорошо знают, зарабатывают на этом хорошие деньги, и знают, где купить смеситель в Одессе за по хорошей цене. В интернет магазине www.mattoni.od.ua можно найти изысканные и качественные модели смесителей. Но вернемся к Нефу В.

Неф В, также покрытый фресковыми росписями и отделенный от абсиды предалтарной преградой, прилаженной в пазах, вырубленных в скале, пострадал больше, чем абсида. Влага, просачиваясь в известняк, привела к осыпанию штукатурки, и осталась только одна фигура, держащая чашу и заключенная в круг*. (*М. Монтандон в Путеводителе, с. 20, приписывает осыпание штукатурки небрежному обращению.) Справа от входа прямоугольная ниша Т служила гробницей: видны лишь остатки живописи и греческой надписи, смысл которой я не смог разобрать.*. (*Монтандон в 1833 г. еще видел кости в этой гробнице.) Трудно представить себе вид более необычайный, нежели из окон этого старинного Скита. Эти первые крипты — Скит и соседняя большая крипта — явно нового происхождения и не имеют ни малейшего сходства по форме и стилю с таврскими; последние редко выбирали мшанковый известняк, предпочитая обычно для своих работ более мягкие породы (хлористый мел). В глубине залив выглядит не так, как в древности: море отступило перед наносами болотистого и нездорового устья Биюк-Узеня; высокие заросли тростника с их бесчисленными лабиринтами препятствуют движению лодок. За исключением порохового склада и двух-трех бараков ничто не говорит о присутствии людей; крипты пусты, долины безлюдны и безлесны, и селения, которые покрывали плато Херсонеса-полуострова и высились на береговых утесах, исчезли. Руины самого значительного рассыпаны среди скал вокруг порохового склада и Скита: пространство, окруженное оградой длиной не менее 2,5 верст, примыкало к массивной скале, где высечена первая из церквей Инкермана, относящаяся к этому селению. Небольшие дома, сложенные из камней на глине, перемежались двумя-тремя круглыми башнями, которые я принял за толосы; воду извлекали из колодцев, пробитых в скале; стены, окружавшие селение, воздвигнуты, видимо, для защиты со стороны степи. Одна из этих стен шириной 4 фута имеет в длину более версты. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*