Вспоминаю также короткие посещения Симеизской обсерватории в 1935—1936 гг. Хотя во время этих посещений не удавалось сделать что-нибудь серьезное, однако беседы с симеизскими астрономами, особенно е Г. А. Шайном, вызывали во мне много новых вопросов и мыслей. В тог период наиболее крупные наблюдательные работы по астрофизике, основанные на применении новых методов, велись в Симеизе... После А. А. Белопольского I'. А. Шайп явился нашим крупнейшим асгрофизиком-на-блюдателсм. Если я был теоретиком, который очень интересуется результатами и подробностями астрофизических наблюдений, то Г. А. Шайн был наблюдателем, глубоко интересующимся теоретическим истолкованием явлений. Поэтому у нас было много общих интересов».

Отвлечемся от астрофизики, чтобы узнать о Дубаи. Планируете посетить Дубаи? Вам обязательно пригодится путеводитель по Дубаю , где вы узнаете полезную информацию о интересных местах ОАЭ, транспорте, магазинах, ресторанах, отелях и многом другом, что есть в Дубаи. Подробно на сайте http://uae-dubai.ru. Но вернемся к астрофизике.

Знакомство академика АН УССР Н. П. Барабашова с Симеизской обсерваторией началось еще до революции, когда, но его словам, «там жил молодой Неуймин, а по территории обсерватории бегали лисицы». «Впоследствии,— вспоминал Николай Павлович,— я неоднократно бывал на Симеизской обсерватории, встречался гам с Иеуйминым и Шайном. По моей просьбе Г. А. Шайн сделал для меня ряд фотографий Юпитера с помощью метрового рефлектора, разрушенного впоследствии немецкими захватчиками. Снимки я тщательно обработал и напечатал в трудах Харьковской астрономической обсерватории первое большое фотометрическое исследование физических условий на этой планете. В нем впервые приводятся соображения о темных и светлых зонах Юпитера». Однако Симеизская обсерватория была не только астрономической Меккой, куда съезжались специалисты. Сюда влекло и других людей, объединенных интересом к науке, неистовой исаждой знаний. Большая дружба связывала астрономов с гидрофизиками, обосновавшимися в 1929 г. на берегу моря, в поселке Кацнвели. Основатель Морской гидрофизической станции академик Василий Иладимирович Шулейкин вспоминает в своей книге «Дни прожитые»: «...Под вечер, как спадет жара, мы очень часто направляемся к старшей сестре нашей станции — Симеизской обсерватории... Лит.: Илья Неяченко. // Звезда в подарок. 1984 г.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*