Средневековая эпоха Крыма: Следующий акт мести Юстиниан затеял через пять лет

Следующий акт мести Юстиниан затеял через пять лет. Для этого был снаряжен большой флот с многочисленным войском, получившим приказ не оставить никого в живых ни в Херсоне, ни в соседних крепостях, в числе которых был, вероятно, и давший в свое время приют беглецу Дорос. Приказ был исполнен лишь частично. В не оказавшем сопротивления Херсоне жестоко казнили двадцать семь протевонов (чиновников местного самоуправления), в резне, учиненной жителям

успевшим бежать из города, пощаду дали только подросткам. Более сорока других протевонов отправили в оковах в Константинополь. Среди них оказался и тудун, ставленник хазарского кагана. Вероятно, в данный период над Херсоном было установлено двойное правление, так называемый кондоминиум, как местной администрации, так и хазар, представлявших уже реальную силу на большей части полуострова.

Результат этой карательной акции не удовлетворил Юстиниана. Он был разъярен тем, что не все жители города были уничтожены. Несмотря на осеннее время, октябрь, когда навигация на Черном море в основном прекращалась, флоту был дан приказ вернуться и завершить дело. Однако вновь вмешалась стихия: в шторме погибла большая часть посланных кораблей, что, впрочем, по словам Феофана, ничуть не опечалило императора. В подлинном исступлении он приказывает отправить очередную карательную экспедицию. Когда весть об этом замысле дошла до Таврики, здесь начали готовиться к обороне, причем в качестве союзника пригласили войско хазар.

Лит.: Крым сквозь тысячелетия. Средневековая эпоха. / Ред. Э.Б. Петрова, Б.Д. Дейч.

Просмотров: 930

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*