Су-Даг: город деятельный, исполненный жизни, гавань, наполненная кораблями

В этом заключается все, что уцелело от богатого Су-Дага, который долгое время, пользуясь благоприятным положением своей гавани, защищенный прекрасной крепостью, обладал плодороднейшей страной и вел цветущую торговлю. Перенеситесь воображением в эти отдаленные времена, представьте себе прелестную равнину, покрытую дивной растительностью и дремучими лесами, под сенью которых струится река с прозрачными водами. Видите ли среди этого простого, но поэтического ландшафта город деятельный, исполненный жизни, гавань, наполненную кораблями? Если вы представите себе все это с надлежащей живостью, то будете иметь понятие о су-дагской долине, столь много прославленной. Теперь все это заменилось промышленностью, не менее полезной, именно: разведением многочисленных виноградников, перемешанных с садами. Нам сказывали, что Су-Даг представляет зрелище особенно прекрасное весной, когда во всей этой стране, облагодетельствованной природой, цветут миндальные и персиковые деревья. Таким образом, с каждыми веком для этой местности возрождается новое убранство, новая поэзия.

Отвлечемся от Су-Дага, чтобы узнать о зимней обуви. Кто ценит качество, удобство и свое здоровье, по достоинству оценит угги из овчины – теплую и мягкую обувь для холодной зимы. Подробно на сайте http://buyfromchina.ru/amberette-nastoyashhaya-obuv-iz-ovchinyi. Но вернемся к Су-Дагу.

Из Су-Дага мы отправились к северу, в Кутлак, лежащий среди страны, чрезвычайно плодородной; из Кутлака спустились опять к морскому берегу по дну огромного оврага, усеянному кремнями, и ночью прибыли в Каскар.

Это прекрасная татарская деревня, расположенная амфитеатром по скату горы. На одном из концов деревни возвышается мечеть, совершенно новая. Здесь мы слезли с лошадей и были очень вежливо приняты каким-то муллою, который только что вышел из мечети. Он тотчас поручил нас попечению омбаши (деревенского старшины), а этот с высоты террасы, устроенной при его доме, немедленно созвал всех татар, которые могли быть почему-либо для нас нужны. Это был час, когда поселяне собирались ужинать; но по призыву старшины они все выбежали на свои террасы, чтобы узнать, зачем их требовали.

Нам отвели комнату очень опрятную, снабженную коврами. Окна по случаю приближения зимы уже были замазаны намасленной бумагой, заменяющею стекла. Ужин подали нам простой, но предложили его с искренним радушием. Утолив голод, мы предались спокойному сну.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 425

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*