serpantin-sudak-novyj_svetТАВРЫ – населяли Крым VIII до н. э. – середина II , начало III вв. н. э. и оставили после себя след в названиях и прекрасную сказку античного мира “Ифигения в Тавриде”. Древними авторами описан Культ Девы Артемиды и обряд человеческих жертвоприношений. Однако у древних авторов существуют разногласия по этому вопросу. Геродот передает историю о том, что тавры приносили в жертву богине Деве-Парфенос чужеземных мореплавателей, сбрасывая их со скалы, причем сами тавры называли это божество Ифигенией, дочерью Агамемнона, а святилище этой деве находилось на гористом таврическом побережье, без указания конкретной местности. Скимн Хиосский за сто лет до нашей эры первым указал место, назвав местом высадки Ифигении после ее исчезновения из Авлиды – Партенит у подножия Аюдага. Оба рассказа дополняют друг друга, и также совпадают со старейшей точкой зрения греков, которые считали местом действия мифа об Ифигении – Аюдаг.

В драме “Ифигения в Тавриде” дается описание святилища Артемиды в земле тавров: оно окружено стенами, перед ним алтарь для принесения в жертву чужеземцев, его дверь заперта на медные засовы, подняться в него можно по лестнице, внутри – деревянная статуя Артемиды, он украшен колоннами… Все эти описания святилища в таврской земле настолько зримы, что побудили многих энтузиастов к поиску остатков загадочного храма.

Многие резонно полагали, что он должен был находится недалеко от Севастополя в античном городе Херсонесе. Так как, во-первых изображение образа некого божества Дианы многократно повторено на многочисленных монетах Херсонеса обнаруженных археологами. Во-вторых, полагались на версию Страбона: «В Херсонесе находится храм некоего девственного божества, по имени которого назван мыс Парфений (в древности так назывался Херсонес), расположенный в ста стадиях от города, на котором еще сохраняется храм упомянутого божества с его статуей». Правдивость и точность сведений Страбона не дают оснований сомневаться в существовании храма и святилища таврской богини. В третьих, Плиний и Птолемей также пишут о мысе Парфений, но они, несомненно, заимствовали это у Страбона.

Кто-то приписывал к святилищу Артемиды остатки укреплений в районе мыса Фиолент, Георгиевского монастыря и Мраморной балки.
Другие придерживались к классической точки зрения и помещали его на горе Аю-Даг, где в подтверждение этой версии сохранились руины древнего укрепления, стены которого были сложены из больших необработанных камней, положенных насухо, без раствора, что позволяет приписать подобные сооружения таврам или тавроскифам, а поселок у подножия горы с древнейших времен все еще носит имя Партенит, в честь девственного Божества (подробнее см. Аю-даг).

Кроме того таврские укрепления обнаружены на горе Кошка в Симеизе, на горе Уч-Баш на мысе Ай-Тодор, в Балаклаве, в урочище Кизил-Коба (до сих пор нет единого мнения – являются ли носители кизил-кобинской культуры таврами).

Все это доказывает лишь тот факт, что существовало множество храмов девственного божества на таврическом побережье и все они находились на краю утесов, с высоты которых жрецы сбрасывали свои жертвы прямо в море.

Очень много следов тавры оставили в районе Судака и окрестностях Нового Света. Вы можете легко снять жильё в Судаке и посетить самые интересные места в Крыму. В судаке главная достопримечательность, это Генуэзская крепость, но помимо этого вы можете подняться на гору Сокол и увидеть весь регион с высоты птичьего полета, посетить тропу и грот Голицына в Новом Свете и конечно же стоит побывать в древнем обиталище тавров – горе Караул-Оба.

Просмотров: 801

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *