Вознесенск: знаменитый Вознесенский лагерь

Прибыв часов в пять вечера в большую деревню Кантакузовку, стоящую на крутом холме у берега Буга, мы увидели знаменитый Вознесенский лагерь, о котором во всей Европе уже заранее носились разные диковинные слухи. И в самом деле, изумительное зрелище представлял этот город, внезапно возникший под стенами самой грозной кавалерии, какая когда-либо существовала в мире!

Представьте себе на месте древней деревни цветущий город, исполненный шума, движения, величия; вообразите, что перед вами прекрасные сады, пространное парадное место, большие улицы, по которым тянутся больше 300 обширных домов, которые все выстроены по одному плану и на равных друг от друга расстояниях; вспомните, что все это возникло вдруг, как будто посредством волшебства, и что в то время, когда мы прибыли, все это пространство было тесно наполнено людьми, так что почти не доставало помещения для приезжих.

Отвлечемся от Вознесенского лагеря, чтобы узнать о дверных замках. Сегодня смена замков в металлических дверях для многих очень сложная задача. Именно поэтому лучше обратиться к профессионалам, которые сделают все аккуратно с соблюдением всех требований к смене замков. Подробно о смене замков можно узнать на сайте http://www.slomanet.ru/smena_zamkov.html. Но вернемся к торжеству в Вознесенске.

Кавалерия, для которой преимущественно готовилось это величественное торжество, стояла лагерем вдоль Буга; ряды ее палаток, простиравшиеся с лишком на 15 верст, терялись в отдаленности среди рощ и между излучин реки. С того места, на котором мы стояли, взор мог угадывать размещение лагеря только по дыму, поднимавшемуся столбами, потому что погода была в этот вечер тихая и дым никуда не относило в сторону. Лагерь пехоты занимал место на плоской, несколько изогнутой высоте и простирался в виде длинной полосы, отличавшейся яркой белизной.

Мы переехали через Буг по судовому мосту и, вобравшись в город, очутились среди оглушительного шума, причиняемого движением экипажей, всадников, пешеходов. Нам отвели квартиру в одном из упомянутых выше домов, выстроенных по одинаковому плану; дом, в котором мы поместились, был под № 359. Вместе с квартирой в распоряжение каждого приглашенного гостя предоставлялись прислуга, экипаж с упряжью, мебель и посуда; словом, это было гостеприимство полное, изумительное, царственное!

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 866

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*