Возвращение в Крым: Вознесенск – Евпатория

Великое военное зрелище, происходившее в Вознесенске, при котором я имел счастье присутствовать, естественно должно было наполнить меня благоговением и поглотить все мое внимание…

Однако в числе воспоминаний, которые не могут и не должны изгладиться из сердца нашего, считаем необходимым сообщить одно, относящееся к нашему доброму товарищу Раффе. Этот артист, страстный до военных зрелищ, с невыразимым восторгом присутствовал при торжествах, происходивших в Вознесенске: как жадно он все осматривал, как усердно скопировывал блистательные эскадроны, мелькавшие мимо него. Однажды, срисовывая кавалеристов, отличавшихся прекрасными мундирами, он вдруг услышал, что кто-то зовет его. Голос, произносивший его имя, был повелительный, громовый, чрезвычайно благозвучный. Раффе быстро обернулся, и что же! Его кликал сам Государь Император!

Его Величество, подозвав нашего художника, изволил несколько времени милостиво разговаривать с ним. Можно себе представить, в каком смущении и вместе с тем в каком восторге находился тогда наш скромный артист!

Вслед за тем он имел счастье быть представлен Их Императорским Величествам в самом дворце, по возвращении из которого к нему приехал один из отличнейших штаб-офицеров, барон Ган, имевший поручение доставить г-ну Раффе возможность осмотреть в Вознесенске и срисовать все, заслуживающее особенного внимания.

Лит.: А.Н. Демидов и его «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 году».

***

Просмотров: 647

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*