Единственный памятник уцелел: тот, который должен был указать потомству месторасположение Дома Ламаха — куча строительного мусора и земли, скопившейся над этим жилищем, преданным поруганию из-за измены боспорян. Весьма интересные подробности на этот счет можно прочесть у Константина Порфирогенита (Багрянородного) в его «Управлении империей». Я уже говорил о соперничестве, существовавшем во все времена между боспорянами и херсонесцами. Судя по медалям Перисада I, я даже не сомневаюсь, что этот боспорский царь властвовал над Херсонесом в течение какого-то времени, и это мнение подтверждено эмблемами его гробницы.

Отвлечемся от Дом Ламаха, чтобы узнать об отдыхе в Крыму. Сегодня к вашим услугам желье на любой вкус, чтобы отдохнуть в Крыму мог позволить себе каждый. Подобрать подходящее жилье в Крыму можно на сайте zagar.net.ua. Но вернемся к Пантикапея.

Херсон вторично пережил участь Пантикапея, когда теснимый тавро-скифами и их царем Скилуром, он был вынужден прибегнуть к защите великого Митридата. Страбон в 30 г. н. э. писал, что в это время Херсон был еще под владычеством царей Боспора. Г-н Бек оспаривает это ясное утверждение великого географа и предполагает, что уже тогда Херсон получил от римлян свободу. С тех пор ревнивое соперничество не переставало питать войны между обоими городами. Я рассказывал об экспедиции Савромата V в Малую Азию примерно в 282 г. и о захвате Пантикапея херсонесцами, последовавшим за этим. Затем я упомянул битву, которую Савромат VI, внук Савромата V, дал в начале IV в. херсонесцам в Кафе на развалинах Феодосии, где проходила граница между территориями обоих городов. Последовала вторая война, в которой Фарнак, стефанофор24 и командующий войском херсонесцев, убил Савромата VI в единоборстве и вынудил херсонесцев перенести их границу к укреплению Аккосов, или Киммерийский вал. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*