Гераклейский Херсонес (полуостров) имел лишь два источника питьевой воды, вытекающих из земли на границе полуострова, в направлении к Балаклаве. Один, около хутора Ушакова, был проведен в Херсонес по керамическим трубам, умело использовавшим уровень почвы: его линия шла вначале по большому оврагу, затем проходила по низкому и узкому проходу, откуда течение воды не встречало более препятствий; в последнее время нашли некоторые из этих труб, которые Владимир велел перекрыть, чтобы отрезать от херсонесцев воду и принудить их сдаться.

Отвлечемся от Гераклейского Херсонеса, чтобы узнать о пицце. Чтобы попробовать настоящую итальянскую пиццу необязательно идти в ресторан или пиццерию, сегодня доставка пиццы в Самаре осуществляется в течение часа. Достаточно оставить заявку на сайте mamina-pekarnya.ru. Но вернемся к полуострову Херсонес.

По-видимому, вода шла самотеком через весь Херсонес-полуостров до верховьев бухты Стрелецкой, где она начинает бить из земли; рыбы любят порезвиться в этой чистой прозрачной воде; здесь можно различить следы резервуаров прежних обитателей. Единственные хорошие колодцы Херсонеса находятся на этой линии. М. Броневский. Описание Тартарии, с. 6. У самых стен города видны водопроводы, которые за четыре мили посредством подземных труб, высеченных из камня, проводили воду в город; в них и теперь еще есть вода, очень чистая. В том месте, откуда берет начало ручеек, есть селение довольно значительное, а недалеко от моря, на каменной горе, есть монастырь св. Георгия», (цит. по ЗООИД, т. VI, с. 341). Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*