Херсонес — город: оборонительные стены. – башни. – ворота

Два месяца изысканий посреди руин Херсонеса Гераклейского показали, что я не зря торопился это сделать: столь быстрым было их разрушение*, вызванное соседством Севастополя, на строительство которого без труда находили здесь готовые материалы. Я буду рассказывать о том, что сам видел. Если путешественник не найдет больше многих из этих сооружений, пусть пеняет на других, а не на мое перо.

Итак, что лее я нашел из того, что видели и описали Броневский, Пал\ас и Кларк? Судите сами.

Стена, защищавшая город со стороны суши*, начиналась за версту от входа в Карантинную бухту, его главный порт; поднимаясь далее на плато перешейка, она оканчивалась в верховьях другой бухты, имея около версты с тремя четвертями в длину; она была сложена из известняковых грубо отесанных блоков, скрепленных известью, ее толщина составляла 5— 6 футов. Три главные башни* увеличивали ее силу5. Первая занимала угол первого поворота от Карантин-нон бухты. Две другие, помещенные на углу самой выдвинутой в сторону перешейка части стены, защищали главные ворота — массивное, перекрытое сводом сооружение с помещением для стражи. Пространство между башнями образовало внешний двор, прикрытый вторыми воротами на уровне выступающей части башен.

Двое других ворот открывались: одни в сторону Карантинной бухты, облегчая сообщение с главным портом; другие, возле Созийской бухты, предназначались для малого порта: последний существует еще в целости вместе со значительной частью стены, снаружи укрепленной сухим рвом, точно повторяющим ее кривизну.

Укрепления были относительно недавними, судя по надписи, вырезанной на мраморной плите и вставленной в стену огромной башни неподалеку от главного порта*. О надписи сообщили Леон Ваксель и Кларк6; ниже следует ее перевода Самодержец кесарь Зенон, благочестивый, победитель, трофееносный, величайший, присночтимый. Их благочестие, возревновав как во всех городах, так и в этом его городе, даровало выдачу денег, именно собираемых из мытницы здешнего викарата преданных баллистариев.

На эти (суммы) возобновляя стены во спасение этого самого города и благодарствуя, поставили мы эту надпись в вечное воспоминание их царствования. Возобновлена же башня эта трудом светлейшего комита Диогена, лета 512, индикта 14-го».

Император Зенон царствовал с 474 по 491 год. Индикт 14-й возникал дважды во время царствования Зенона — в 476 и в 491-м. Надпись относится к одному из этих годов, что соответствует 512 г. эры Херсонеса, начало которой г-н Бек приурочил к занятию города римлянами в 36-м или 21 годах до н. э., против формального текста Страбона .

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Как организовать автономность и независимость загородного дома?

Просмотров: 24,636

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*