Эти победы херсонесцев, естественно, должны были усилить против них старую ненависть боспорян, еще более готовых нанести им всевозможный ущерб. Асандр, который начал царствовать в 334 или 336 г. н. э., и который стал, увы! последним царем Боспора, полагал, что нашел способ вмешаться в дела своих врагов, потребовав в жены для одного из своих сыновей единственную дочь Ламаха, стефанофора Херсонеса, первого лица в городе, которому принадлежали большие богатства в золоте, серебре, рабы и рабыни, разный скот и многочисленные владения.

Отвлечемся от херсонесцев, чтобы узнать о ценах на отдых в Крыму. Все зависит от куротного места, расстояния до моря и уровня комфорта жилья. Узнать подробнее цены на отдых в Крыму вы можете на сайте http://malorechka.com.ua. Но вернемся к Сузы.

Дом же его в четыре строения простирался в длину и ширину вплоть до нижних частей города, называемых Сузы, где он имел собственные ворота в стене, выходившие к порту Созийской бухты, единственные, которые сохранились. Четыре большие портала вели в дом, вместе с другими особыми воротцами, чтобы каждое стадо — коровы, кони и кобылы, быки и телки, овцы и ослы — входило в свои воротца и шло в свое стойло.

Старший из сыновей Асандра действительно стал мужем Гикии, при условии, что он никогда не вернется в Пантикапей, чтобы навестить отца, даже в час его смерти.

Через два года Ламах умер. Спустя год Гикия пожелала, согласно обычаю, отметить годовщину смерти своего отца, и ее богатства были достаточно велики, чтобы выставить всему народу херсонскому угощение в виде хлеба, вина, масла, мяса, птицы и рыбы на поминальном празднике в честь отца. Она дала обещание совершать такое угощение ежегодно.

Сын Асандра, сильно раздосадованный подобной расточительностью, притворился, что считает похвальными такие проявления дочерней любви, но дал зарок отомстить и, пользуясь случаем, составить заговор против города. Он написал своему отцу, чтобы тот присылал ему время от времени по десять молодых боспорян крепкого сложения, которые будто бы приходили навестить его. Высаживаясь в порту Символов (Балаклава) и оставляя там свой корабль, они приходили в Херсонес пешком, проводили там несколько дней, затем делали вид, что возвращаются, проходили вечером через главные ворота, пересекали Ге-раклейский полуостров, и когда густая тьма скрывала все вокруг, возвращались, ведомые доверенным лицом Асандрова сына, который приводил их тайными путями к Большому лиману (Севастопольская гавань); здесь они садились в лодку, бесшумно привозившую их к Созийской бухте, где другое доверенное лицо ждало их прибытия и открывало перед ними потайную дверь, так что ни одна душа об этом не знала. Спрятанные в просторном доме Ламаха, они должны были ждать следующей годовщины, чтобы завладеть городом, когда его население после пиршества, упившееся вином, заснет глубоким сном, и перебить его не составит труда.

Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Просмотров: 1,300

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *