Улицы

screenshot__2016-02-27_11:27:30Главная улица, пересекавшая город по всей его длине, приводила к главным городским воротам. Более правильная и прямая, чем древние улицы приморских городов, она, однако, не отличалась от них шириной, которая не превышала 20 футов. Вдоль нее теснились дома, стены которых примыкали друг к другу. На небольшом расстоянии от ворот, слева, она выходила на большую рыночную площадь: ее нетрудно узнать по огромной куче строительного мусора, нанесенной сюда херсонесцами, когда тайными ходами они уносили землю, которой князь Владимир.

Площади

Осадивший город в 988 г., велел засыпать рвы. Эту большую площадь, точные границы которой трудно определить, соединяла с главной улицей малая площадь, во всю ширину занятая дворцом, но сторонам которого оставались лишь два коротких прохода. Этот дворец, несомненно, был одним из тех, о котором упоминает Нестор, у храма Богоматери, со стороны алтаря*. От него осталась лишь бесформенная груда камней, скрывающая его внутреннее устройство. В Херсонесе есть немало других небольших площадей, местоположение которых трудно определить.

Церкви

Русское правительство поручило лейтенанту Крузе расчистить среди руин все наиболее интересное. Он начал с церквей и три из них освободил из-под наносов. Следуя рассказу Нестора, я не сомневаюсь, что та из них, что соседствует с центральной площадью, и, следовательно, с упомянутым мною дворцом и большой земляной насыпью, на которой князь Владимир велел соорудить церковь в память взятия города и своего обращения в христианство, и была храмом Богоматери и соборной церковью Херсонеса. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*