Другой источник доведен вплоть до Севастополя, который в течение долгого времени довольствовался несколькими колодцами и ручейками в глубине Южной бухты. Этот источник был в частной собственности, прежде чем стал использоваться для общественных нужд. Согласно расчетам, он дает 8—9 ведер в минуту; но поначалу из-за недостатка опыта получали лишь 3 ведра в минуту.Таковы водные богатства Херсонеса-полуострова. Чтобы увеличить их, жители Херсонеса высекли в массиве скалы, в глубине оврага, который начинается близ стен в Карантинной бухте, огромные резервуары, чтобы собирать дождевую и снеговую воду; сегодня они практически полностью засыпаны землей и камнями. Три современных колодца, которые вырубили в этих нагромождениях, обеспечивают Карантин питьевой водой.

Отвлечемся от водных богатств Херсонеса, чтобы узнать о шинах для авто. О зимних шинах лучше подумать летом и купить, к примеру, yokohama ice guard f700z шип заранее. Шины yokohama выпускаются для внедорожников, микроавтобусов и легковых авто. Подробно на сайте www.gamma-shin.ru. Но вернемся к ресурсам Херсонеса.

Однажды мы прогуливались с бароном Беркгеймом по Главной улице Херсонеса, такой мертвой и разрушенной; оба мы поддались печальному настроению, и я сказал: «Если Тир стал голой скалой, на которой рыбаки расстилают свои сети; если знаменитый Римский форум* сегодня всего лишь выпас для коров, то почему вы хотите, чтобы 50 тысяч обитателей Херсонеса не уступили русским свои площади, свои людные улицы, свои очаги, чтобы те сделали их кладбищем? Вы видите в углу города, поблизости от пустынного порта и площади этот город мертвых, растущий каждый день, и эти оскверненные камни, громоздящиеся над гробницами? И какая рука явилась, чтобы так исполнить волю Провидения? Какая рука ниспровергла храм, пришедший на смену алтарям Ифигении? Это рука язычника, литовца, внука крестьянина из Эйраголы — селения, отделенного лесом от высокого холма Вильны, где горели огни в честь Пер-куна, бога-громовника. Всевышнему было угодно вывести из глубины литовских лесов основателя Вильны Ге-димина, предка Ягеллонов, одного из героев Севера, с его воинственными литовцами, чтобы повергнуть великий и богатый Херсон, насчитывающий две тысячи лет существования, в небытие. Таковы пути Провидения. Херсон умер. Вильна родилась. Лит.: Дюбуа де Монпере Фредерик. Париж, 1843 г. // Путешествие в Крым. // Перевод с французского Т.М. Фадеевой.

***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*