Древние мореплаватели, как правило, шли вдоль берегов (каботажное плавание), и часто терпели кораблекрушения из-за трудностей с навигацией. Представьте себе, эти затонувшие корабли, даже античных времен, до сих пор ждут своих исследователей. По данным гидрографии не в одном море мира нет столько археологических объектов как в Черном море.

Истории известны такие факты затопления кораблей: В 766 г. н.э. Константин-V послал флот из 2600 геландий для покорения Болгарии. Во время урагана потерпели крушения более 1500 судов. В 784 он вновь посылает флот из 1000 кораблей. И опять море поглощает более 500 геландий.

Есть свидетельство Демосфена о том, что в IV в. до н. э.. в р-не м. Опук затонуло судно купца Лакрита с грузом золота и серебра. Что говорить о потерях флота и авиации в Русско-турецких войнах, Крымской войне, ВОВ.

Известно, что наиболее часто древнегреческие суда уходили на дно у берегов Болгарии, Керченском проливе, Феодосийском заливе, Новом Свете, в районе мысов: Меганом, Аю-Даг, Айя, Лукул, Тарханкут.

Археологами обследовано несколько древнегреческих судов с грузом амфор. На некоторых судах находились до 5000 амфор, в которых находились вина, благовония, масла и прочие товары.

В 1992 г. в районе м. Калиакра болгарскими водолазами было найдено судно, на котором находилось много золотых и серебряных монет. Два судна с грузом амфор, нашли специально обученные дельфины в районе о. Змеиный (Левка).

В 1431 году в р-не м. Меганом вблизи Нового Света потерпели крушение 2 венецианские галлеры. Об этом свидетельствует сравнительный анализ поднятого материала, который показал, что, керамика с этих двух участков относится к разным периодам времени и к двум кораблекрушениям. Подводно-археологическая экспедиция Киевского национального университета имени Тараса Шевченко начала разведки в зеленой бухте Нового Света с 1997 г и ведет до настоящего времени.

В мае 2006 года судно “Endeavor” под командование знаменитого американского исследователя Роберта Балларда проводило поиск затонувших объектов. Во время экспедиции в районе от м. Херсонес до м. Меганом найдено 378 кораблей и судов.

За всю историю мореплавания по Черному морю ушли на дно более 50 000 судов, более 10 000 из них парусные. Что интересно, деревянные, парусные суда сохраняются гораздо лучше железных. Большинство затонувших судов до сих пор не найдено и не обследовано. Таким образом, Черное и Азовское моря достойно дополняют уникальный природный музей Крыма.

Просмотров: 1,103

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *