Экспедиция «Севастополь-90»: подъем ценной находки

В один из погожих августовских дней к берегу в месте базирования экспедиции причалил катер охраны водного района (ОВР) Черноморского флота. Морякам было приказано проверить правомочность подводных работ и их соответствие требованиям пограничного режима. После переговоров с пограничной заставой все недоразумения были устранены. Пограничники заверили моряков, что все работы законны. На этом «инцидент» себя исчерпал, и «овровцы» собрались уходить в базу. Но тут возникла идея использовать кран-балку катера для подъема хотя бы одной пушки. Черноморцы согласились помочь. Скоро пушку подняли из воды и доставили к берегу. Оказалось, что это карронада, орудие, которое было широко распространено на судах XIX в. Этот день стал одним из самых радостных за время работ. Нужно было видеть, как светились от улыбок усталые, осунувшиеся лица ребят. По приблизительным подсчетам вес пушки составлял около тонны, что сразу стало проблемой. Необходим был транспорт для ее доставки к месту хранения. Однако подъехать к пушке мешал сыпучий песок. Пока размышляли, как поступить, пришло время сворачивать работы. Август заканчивался, а вместе с ним и пора отпусков. Многих участников экспедиции дома ждала основная работа, а детей школа. Вскоре берег опустел. И лишь одиноко лежащая на берегу пушка напоминала о недавних страстях, изматывающих погружениях, распухших руках, находках и потерях.

Через два дня, прибыв с грузовиком и краном на берег моря, мы уже не смогли найти пушку. Удивленные, мы обратились за помощью в милицию. Очень скоро участковый милиционер обнаружил пушку в одной из близлежащих деревень. Но дальше стали происходить совсем странные события. Приехав с грузовой машиной и краном по соответствующему адресу, мы с милиционером опять не обнаружили пушку. Хозяин участка отчаянно доказывал, что еще накануне она была, а ночью пушку украли. Понадобилось несколько дней, чтобы выяснить — ее действительно «украли», но сделал это сам хозяин усадебного участка. Он вырыл канаву и, столкнув орудие в нее, аккуратно присыпал землей. Он планировал установить пушку перед входом на дачу, когда страсти улягутся. Когда мы с милиционером беседовали с этим человеком, орудие лежало под нашими ногами. Но так или иначе, участковый назначил время, и в этот день мы приехали на грузовой машине, правда уже без крана. Пушку в кузов грузил тракторист, который и украл ее с берега моря. Тракторист подъехал на тракторе «Беларусь» и специальным устройством, предназначенным для подъема и транспортировки ящиков с фруктами и контейнеров, ловко загрузил орудие в кузов КАМАЗа, извинился и отбыл восвояси. Так закончилась почти криминальная история пропажи главной находки экспедиции.

Пушка долго лежала возле здания Качинского гарнизонного подводного клуба «Манта», вызывая живой интерес жителей поселка и служа предметом гордости местных аквалангистов, также участвовавших в работах на корабле. Потом орудие передали в Музей Черноморского флота, далее реликвия попала в распоряжение частного учреждения КИЦ «Севастополь», созданного на базе общественной организации «Редут», принимавшей организационное участие в работе экспедиции. Некоторое время пушка стояла на постаменте в центре Севастополя рядом с Дворцом пионеров. Оттуда она пропала, не оставив после себя никаких следов…

Лит.: Крым подводный. // Чикин А.М.

***

Чип ключ — необходим для разблокировки и снятия сигнализации с автомобиля, позволяет он выполнить и другие действия: открытие багажника, автоматический запуск двигателя. На http://автосос.рф изготовление чип ключа — единственный способ получить доступ к автомобилю, потеряв оригинал. Эта крайне необходимая услуга на http://автосос.рф стоит совсем недорого, по сравнению с другими предложениями фирм.

Просмотров: 745

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*