Гераклейский полуостров: Пятьдесят минут из 1947 года

Глубины океана погружены в молчание и темноту, но в них рождается вечный рокот моря, в котором исчезает чувство времени. Человек, вглядываясь в просторы океана, прислушиваясь к шуму моря, начинает верить в свое бессмертие.

Эта история произошла в 1947 г. И, может быть, о ней никто и не вспомнил бы, не получи она свое логическое продолжение почти через 50 лет — в 1999 г.

Старший лейтенант Дмитрий Аблаев направился к своему самолету. Стояла тихая лунная октябрьская ночь. За его спиной, раскинувшись яркими огнями по Гераклейскому полуострову, засыпал Севастополь. Воздух, наполненный вечерней влагой и запахами моря, бодрил. В душе этого еще совсем молодого человека было спокойно.

Дмитрию предстоял учебный полет в прожекторах. И хотя это был только первый самостоятельный полет такого рода в его жизни, волнения не было. Все детали полетного задания подробнейше отработаны на земле с помощью летчиков, прошедших не один год войны. Однако по выработанной привычке мозг раз за разом прокручивал все этапы предстоящего полета.

С ревом, вздымая клубы пыли, на исполнительный старт выруливали «Аэрокобры». Разрывая тишину натуженным ревом двигателей, машины по одной или парами уходили в ночное небо. Кругом сновали автомобили технического обеспечения, суетились техники, летчики придирчиво осматривали самолеты перед очередным вылетом.

В задумчивости Аблаев прошел мимо своего самолета, и только окрик механика Володи Тимофеева остановил его. Он обернулся. В полутьме тускнел бортовой номер его самолета — 46. Аблаев неловко развел руками и повернул назад, к шагнувшему навстречу механику, который уже ждал с поднятой к пилотке рукой для доклада о готовности машины к полету. Они обменялись стандартными репликами. Аблаев осмотрел самолет и, откинув дверцу, забрался в кабину.

Лит.: Крым подводный. // Чикин А.М.

Просмотров: 707

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*