Крушение «Аэрокобры»: спустя 50 лет — погружение к останкам самолета

18 июня 1999 г. В Крыму царит удушливая жара. Полуденный зной вынуждает все живое прятаться. В эти часы замирает и сама природа, терпеливо выжидающая наступления вечерней прохлады. Поэтому одиноко несущаяся в клубах пыли по Качинскому аэродрому машина казалась чем-то нереально ворвавшимся в умиротворенную тишину горячей крымской степи.

Из остановившегося над крутым обрывом автомобиля вышли пять человек. Им предстояла долгая дорога по острым камням к месту планируемого погружения под воду. Нагруженные тяжелым снаряжением, они начали спускаться, изредка бросая взгляды в сторону моря. Где-то там, на небольшой глубине, покоится самолет «Аэрокобра» с бортовым номером 46. Каким он стал после 50 лет пребывания в этом «мире без солнца»? Ответ предстояло еще найти. Теперь уже совсем скоро.

Облачившись в гидрокостюмы, с тяжелыми аквалангами за спиной, группа людей, растянувшись цепочкой на поверхности воды, начала свой путь к белеющему невдалеке от берега буйку, предусмотрительно выставленному над погибшим самолетом. Вода оказалась для этого района моря на удивление прозрачной. Зная, что такая прозрачность скорее исключение, чем правило, аквалангисты радостно переглядывались.

Волшебный мир, простиравшийся под скользящими по поверхности моря людьми, оказался весь пронизан яркими струями солнечного света, в котором забавно барахталась молодь кефали. Морские собачки и бычки, снующие между камней зеленушки дополняли этот пейзаж неповторимым ощущением жизни. Вот песчаный краб, удивленно выпучив глаза, нерешительно замер, наблюдая за медленно движущимися по поверхности воды непонятными «чудовищами». Вдруг один из пловцов, выбросив над водой свои огромные «плавники», стремительно нырнул в глубину с явным намерением ближе познакомиться с крабом. Краб сделал панический бросок в сторону и почти незаметным движением мгновенно закопался в песок. Огромное черное «чудовище» плавно проскользнуло около воронки, образовавшейся над крабом, бросило насмешливый взгляд на столь самоуверенную маскировку «корабля» подводных песчаных пустынь.

Подводный ландшафт сменялся песчаными полянами и каменистыми нагромождениями придонного грунта. Сигнальный буй стал ближе; включив дыхательные аппараты, группа плавно, не спеша, ушла в глубину.

Лит.: Крым подводный. // Чикин А.М.

***

концепция здорового образа жизни

Просмотров: 1 791

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*