11 февраля 1942 г,. на входе в Камышовую бухту, в 18:24 погиб заградитель «Дооб» (тип «Заря»). После боевого траления, на переходе в главную базу он подорвался на неконтактной мине. «Дооб» находится на дне с координатами 44° 35′ с. ш. и 33° 25′ в. д. На корабле погибло пять человек, ранено — 14. В прошлом судно являлось пассажирским теплоходом Новороссийского торгового порта НКМФ «Дооб»*. (* «Дооб», относившийся к типу «Заря», имел размеры корпуса 24,4×5,3×2,9 м. Мощность двигателя — 120 л. с. Запас хода корабля 300 миль, скорость 9 узлов. Вооружение: два 45-миллиметровых орудия и два 7,62-миллиметровых пулемета. Водоизмещение 150 т. Судно построено в 1914-1926 гг., 22 июня 1941 г. корабль был мобилизован и 6 июля 1941 г. после переоборудования вошел в состав Черноморского флота.)

• В акватории, прилегающей к мысу Херсонес, обнаружено место старинной якорной стоянки. На дне найдены каменные и свинцовые якорные штоки. Совсем недалеко от берега находятся останки небольших катеров и судов, а также летательных аппаратов времен Великой Отечественной войны. После освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на дно Казачьей бухты были свалены останки боевой техники, но потом подняты и утилизированы.

• На глубине около 20 м, недалеко от Голубой бухты (Ново-Казачья), (что на Херсонесском (Маячном) полуострове) покоятся останки корабля с поврежденым взрывом корпусом. Судно это лежит на ровном киле. На глубине около 10 м, напротив береговой вешки находятся обломки советского истребителя. Элементы его фюзеляжа частично были подняты на поверхность.

• Балаклавская бухта – это одно из из самых древних мест на полуострове, где существовали стоянки кораблей. Эта удобная и скрытая бухта в разные времена использовалась в качестве базирования пиратских судов «комары» таврами, а также в ней укрывались для набегов на проходящие мимо бухты вдоль берега суда. В период первой обороны крепости Севастополь в бухте базировались основные силы английского флота. После Великой Отечественной войны на западном берегу бухты, под землей в скале, находилась секретная база подводных лодок Краснознаменного Черноморского флота. На дне бухты обнаружено большое количество керамики, амфор и столовой посуды. Поисковым работам мешает сильная заиленность придонного грунта.

Лит.: Крым подводный. // Чикин А.М.

Просмотров: 2,763

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *