Рассказ и статья П. Г. Семенькова очень заинтересовали и меня. Вместе с Петром Григорьевичем мы съездили к некоторым из его знакомых, видевших загадочное чудовище. Корреспондент газеты «Судакский вестник» А. Н. Овчинников видел змееобразное существо несколько лет назад в море, с двадцатиметровой высоты мыса Француженка. Бросившиеся врассыпную дельфины бежали от этого змея. По данным Александра Николаевича, в тридцатые годы рыбак из Кучук-Ламбата (ныне Малый Маяк), татарин по национальности, столкнулся в «каменном хаосе»(«Каменный хаос» — беспорядочное скопление крупных камней.) со змеем. Подоспевшие рыбаки спасли его. Однако его парализовало, и он умер через месяц. «Собачья башка» — успел он выговорить перед кончиной. Так рассказал Овчинникову сын погибшего рыбака.

Владимир Михайлович Вольский, ответственный работник исполкома Феодосийского горсовета, 12 августа 1992 г. в 15-16 ч вечера купался в бухточке на восточном берегу мыса Киик-Атлама в 1-2 км от его оконечности. Температура воды была около 23°. Хороший пловец, он легко отплыл метров на 40 от берега. Глубина воды достигала 4 м. Вынырнув, он огляделся и, к ужасу своему, увидел примерно в 30 м от себя голову змеи, огромную голову — размерами до полуметра; шея была тоньше — 30 см. Зверь нырнул в сторону пловца. Тогда Владимир Михайлович рванулся в сторону и вдоль выходившей в море гряды камней выскочил на берег, спрятался за камнями. Через мгновение на том месте, где он находился, появилась голова чудовища. Владимир Михайлович видел его отчетливо, даже разглядел кожу и роговые пластинки серого цвета на голове и шее. Общее ощущение — жуткое.

По словам В. М. Вольского, за год до его встречи с чудовищем в этом районе моря погиб от разрыва сердца крепкий молодой человек, военнослужащий, мастер спорта по плаванию, всегда купавшийся здесь.

По данным В. М. Костюкова, тридцать лет работавшего рыбинспектором, один из чабанов видел в районе Чауды у мыса Салар змееподобное существо с большой головой, туловище которого напоминало столб. Дельфины в панике исчезли, когда змея, извиваясь, стала приближаться к ним. Легенды о змее очень распространены среди рыбаков Восточного Крыма.

Из расспросов выяснилось, что тема черноморского Несси уже неоднократно поднималась в крымских и даже московских газетах. Так, в газете «Известия» в статье «Встреча в пучине» корреспондент Владимир Щербаков написал, что гидронавты подводного аппарата «Бентос-300» видели на глубине около 100 м в Черном море такое вот чудовище. Я связался с гидронавтами. Это организация «Мариэкопром», которой принадлежал «Бентос-300». Увы! Гидронавт В. Машинский, участник этого спуска, рассказал мне, что наблюдавшийся в районе Тарханкута объект, скорее всего, огромная, метров 5, белуга! Коллеги, работающие вместе с ним, подтвердили его слова.

Среди свидетельств очевидцев — свидетельство Григория Табунова, встретившего огромного змея в море близ с. Никита.(Куковякин В. Лох-Несси у берегов Крыма // Победа (Феодосия).— 1992,— 6 июня.) Оно не вызывает особых сомнений. Позже эти же факты были повторены в «Крымской газете»,(Куковякин В. Дыма без огня не бывает // Крымская газета,— 1993,— 16 июля.) Полина Картыгина с подругой наткнулись на «огромное бревно» — змею — прямо на пляже под Феодосией. Рассказывают, что в «Победе» и в «Курортной газете» были собраны уникальные материалы, но в печать их не пропустили. Надо полагать, что эти материалы в той или иной степени теперь опубликованы. Итак, в наши дни многие видели в море или прибрежной зоне «огромное чудовище», змею. Неужели это животное было неизвестно раньше? Оказалось, было известно. И не одно столетие.

В одной из татарских легенд Крыма — «Отузской легенде» — «Чершам-бе» рассказывается о змеином месте близ с. Отузы (современная Щебетовка) на речке Отузка, где растут камыши — Юланчике. Дословный перевод слова Юланчик — змеиное гнездо. «Здесь… в камышах жила змея, которая, свернувшись, казалась копной сена, а когда шла полем, делала десять колен и больше. Правда, убили ее янычары. Акмализский хан выписал их из Стамбула. Но остались от нее детеныши…(Маркс Я., Арцеулов К. Легенды Крыма — М., 1915,— Вып. 2,— С. 28. )

Разумеется, легенда эта наивна и проста. Небезынтересно обратить внимание на возможные выводы из легенды. Огромная змея живет именно там, где она описана в наши дни.

Далее. Змея эта — необычное для Крыма существо, ибо для уничтожения пришлось вызывать янычаров издалека.

Видимо, это одно из первых упоминаний змеи, ибо речь идет о янычарах, т.е. войсках, вызвать которые в Крым можно было только в средние века, но не позже 1774 г., т. е. не позже времени заключения Кучук-Кайнарджийского мира.

По данным В.Х. Кондараки, в 1828 г. евпаторийский исправник подал донесение, где писал о появлении в уезде огромной с заячьей головой и подобием гривы змеи, которая нападала на овец и высасывала кровь.(Славич С. В поисках киммерии // Новый мир,— 1969.— № 10,— С. 63.) Две змеи были убиты татарами, которые считали, что змеи приплыли из жарких стран. С. Славич со слов очевидцев рассказывает о встрече огромной змеи на Казантипе (Керченском п-ве). «… Однорукий чабан заметил под кустом терна что-то блестящее, похожее на отполированный дождями и ветрами бараний череп, и просто так, от нечего делать ударил герлыгой по этому черепу. И вдруг случилось невероятное, произошел как бы бесшумный взрыв: взлетел вырванный с корнями терновый куст, взметнулся клуб пыли, полетели во все стороны куски зачерствевшей земли.

Чабан онемел и оцепенел, перестал понимать, где он и что с ним. Он видел только этот клуб пыли, а в нем своих словно взбесившихся овчарок и что-то громадное, с чудовищной силой и быстротой извивающееся. Когда чабан пришел в себя, одна собака была убита, а две уцелевшие с остервенением рвали еще конвульсирующее тело какого-то огромного гада.

То, что показалось однорукому бараньим черепом, было головой громадной змеи. Вскоре после того чабан, говорят, умер. Было это еще до войны» М. Быкова (1990) упоминает в своей книге(Быкова М. Легенда для взрослых. Размышления о потаенном живом,— М.: РИО ГПНТБ СССР, 1990 – С. 110.) рассказ Марии Степановны Волошиной о том, что «в 1921 г. в местной феодосийской газете была напечатана заметка, в которой говорилось, что в районе горы Карадаг появился «огромный гад» и на поимку была отправлена рота красноармейцев. Дальнейших сведений в газетах не было». М. Волошин отправил вырезку о «гаде» М. Булгакову, и она легла в основу повести «Роковые яйца». Гада, якобы, видели и в поселке (Коктебель).

В той же книге приводится еще одно описание встречи с огромным змеем на Карадаге со ссылкой на Наталию Лесину. История произошла в сентябре 1952 г. с Варварой Кузьминичной Зозулей на Карадаге у мыса Мальчик. В тихом нагретом месте у мыса Варвара Кузьминична собирала хворост и приняла чудовище за нагромождение хвороста, чуть на него не наступила. По описанию ошеломленной женщины, у животного маленькая головка, тонкая шея, а спина толстая как столб. Когда она стала махать веревкой, животное начало разматываться, как клубок. Были видны нижние и верхние конечности, и оно пищало. Резюме чисто бытовое: «Сколько живу, такого не видела». Другой человек — геолог Промтов видел огромного змея на Карадаге у стены Лагорио.

Лит.: Опасное Черное море / Е.Ф. Шнюков, Л.И. Митин, А.А. Щипцов

***

Просмотров: 2,761

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *