Осада Севастополя и ураган 1854 г.

1(13) ноября 1854 г. на входе в Балаклавскую бухту стояло около 30 кораблей. Многие из них, выбросив по четыре якоря, старались удержаться от дрейфа на свежей волне, сильно мешавшей погрузочно-разгрузочным работам. Падало атмосферное давление, и это многие заметили. Звучали отрывистые команды, тревожно перекликались матросы, то и дело бросая беспокойные взгляды на юго-восток — оттуда ожидали шторм. Адмирал Лайонс приказал отвести линейные корабли в море. На одном из них («Ретрибюшен») находился больной герцог Кембриджский, а на борту «Агамемнона» — раненый генерал Броун, друг командующего английскими войсками лорда Раглана.

В ночь с 1(13) на 2(14) ноября на кораблях союзной эскадры почти никто не спал. Люди предчувствовали приближение чего-то страшного. Для многих из них эта ночь стала последней в жизни. Рассвет 2(14) ноября принес с собой с юго-юго-востока страшной силы ураганный ветер. К полудню невозможно было стоять на палубе. Корабли, стоявшие в Качинском заливе, отчаянно цепляясь за дно якорями, неминуемо дрейфовали к берегу.

«Море побелело сразу во всю ширину. Оно запенилось, закипело, вскинулось огромными столбами крутящихся, несущихся к берегам смерчей и, наконец, вcколыхнуло суда так, что много якорей не вынесло этой встряски: лопнули цепи…»

В начале третьего ветер еще более усилился. На глазах у французской эскадры два английских корабля столкнулись и, с диким стоном разрывая друг другу борта, понеслись к берегу. В районе от Константиновского мыса и до устья реки Качи море выбросило на берег около 13 купеческих судов. Вскоре ветер стих и склонился к западу. Но опытные моряки знали — это ненадолго и ждали худшего. «Господь покинул нас», — шептали матросы. Кто-то молился, кто-то надевал чистое белье… И ураган обрушился с новой силой. На турецком флагмане в Качинском заливе вместе с адмиралом погибло 700 человек команды. Ушел на дно военный фрегат «Багире» с командой в 270 человек. Это стало началом отсчета потерь…

Лит.: Крым подводный. // Чикин А.М.

***

Уже решили, куда поедете этим летом? Если в Египет, то Хургада уже ждет вас в своем отеле, о нем можно прочитать на сайте Travelzest.ru, который является сервисом быстрого и удобного бронирования отелей по всему миру. Поэтому, прочитав красочное описание отеля в Хургаде на http://travelzest.ru/beach-albatros-resort-4/, здесь же вы сможете и забронировать номер, пока этого не сделал кто-то до вас.

Просмотров: 593

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*