По следам забытой экспедиции (из полевого блокнота)

Мир безлик без искателей приключений…

Стоял жаркий и сухой августовский день 1990 г. Было шумно и многолюдно на одном из севастопольских пляжей. Общее внимание привлекала необычная даже для Крыма картина. Скупо переговариваясь, около десяти молодых девушек и парней, надевали черные, блестящие от воды гидрокостюмы, регулировали грузовые пояса, подгоняли акваланги.

Нет-нет, вглядываясь в голубую дымку горизонта, да кто-нибудь из них подходил к воде, где маячил одиноко силуэт крупного корабля. Всё казалось этим молодым людям диковинным, многие из них впервые были на море. Но работа, которая предстояла, была еще более неординарной и интересной. Где-то тут, недалеко от берега, в мутном речном устье уже 136 лет лежит на дне чужой корабль. Он пришел в наши воды не с дружбой, а на его борту был далеко не коммерческий груз. И погиб он не под ядрами Константиновской батареи, а в сильный шторм 2(14) ноября 1854 г., когда шла одна из самых кровопролитных войн XIX в. Севастополь, окруженный флотами англичан и французов, их хорошо вооруженными, современными армиями, действовавшими совместно с турками и сардинцами (итальянцами), упорно и героически оборонялся.

В этот день аквалангисты Великолукского подводного поискового клуба «Аквик» собирались вместе со своим руководителем Андреем Данилиным попытаться найти обломки английского корабля, затонувшего при входе в это речное русло. Поневоле позавидуешь. Поэтому я сам надел акваланг, взял фотобокс с мощной фотовспышкой и, оглянувшись на берег, ушел в глубину. Прохладная вода приятно обняла тело. Несмотря на яркое солнце, под ее поверхностью сумрачно и неуютно. Всё дно покрыто вязким слоем ила. Чувствуется близость реки. Идем в паре с Андреем Данилиным. А где-то наверху, вслед за поднимающимися на поверхность воды пузырями выдыхаемого воздуха, движется страхующая лодка.

Лит.: Крым подводный. // Чикин А.М.

***

Интерьерная живопись весьма разнообразна, в зависимости от места ее назначения. Так, картины в спальню должны быть выполнены в более мягких цветовых решениях, а для кухни – в более “аппетитных”. Картины маслом на холсте в наше время актуальны и как предмет интерьера, и как подарок. Для себя ли, или для близких, – на http://www.artsonline.ru вы найдете превосходные экземпляры, действительно радующие взор и душу!

Просмотров: 1,227

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*