Подобно проигранному сражению. И буря пришла…

И буря пришла…
С. Н. Сергеев-Ценский

Однажды, просматривая фотографии из своего архива, я натолкнулся на фотокопию старинной репродукции, изображающей гибель кораблей английской эскадры в Балаклаве под Севастополем. Со времени той трагедии минуло почти полтора века. Крымская война стала историей, на ее примерах воспитывалось не одно поколение российского воинства. Я же думал о трагическом дне 2(14) ноября 1854 года, который стал роковым для объединенного флота союзников. Грандиозное кораблекрушение на входе в Балаклавскую бухту можно приравнять к проигрышу крупнейшего морского сражения. Последствия катастрофы оказались столь ужасными и ошеломляющими, что заставили союзное командование задуматься о целесообразности дальнейшей осады крепости.

Причиной Восточной войны (1853-1856) послужил спор между Россией и Турцией о «святых местах Палестины». Османская империя не только отвергла требования Петербурга о предоставлении особого покровительства православным подданным султана, но допустила проход британской эскадры в составе флота союзников через Дарданеллы в Черное море.

Не имея плана войны, Россия ввела войска в Дунайские княжества и развернула боевые действия против Турции на Кавказе. Поражения, которые понесли турки от русских армии и флота, заставили Англию и Францию вступить в войну на стороне Османской империи. В итоге Россия оказалась в одиночестве против коалиции крупных европейских государств: Англии, Франции, Сардинского Королевства (Италии) и Турции. Столкновение с ними стало неизбежным: на карту были поставлены интересы России в Причерноморье, в Закавказье и на Балканах. Кроме прочего, сохранялась опасность вступления в конфликт Австрии и Пруссии, занявших враждебные позиции по отношению к Петербургу. В декабре 1853 г. англофранцузская эскадра вошла в Черное море. В марте 1854 г. Англия и Франция объявили войну России, и 8 апреля их корабли бросили якоря на рейде Одессы. Российский флот и сухопутные войска вели бои на всех стратегических направлениях: на Балтике, в Баренцевом и Черном морях, на Дальнем Востоке. Ни одно европейское государство не могло позволить себе вести войну на нескольких фронтах. И нигде противнику не удалось потеснить Россию.

Лит.: Крым подводный. // Чикин А.М.

Просмотров: 658

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*