Подводная лодка UB-7: 23 апреля 1916 г. UB-7 направилась в район Севастополя

23 апреля 1916 г. UB-7 снова вышла в море и направилась в район Севастополя. Это задание экипаж получил по личной просьбе командира лодки, и командование пошло ему навстречу. С 26 апреля по 2 мая лодка находилась на позиции, осуществляя поиск русских кораблей. 2 мая в районе Евпатории UB-7 столкнулась с так называемым «судном-ловушкой» «Преподобный Сергий» (№ 128). Преследуя шхуну и обстреливая ее, лодка внезапно была встречена сильным артиллерийским и ружейным огнем. Это вынудило UB-7 немедленно погрузиться и уклониться от атаки. Столкновение германской лодки с «судном-ловушкой» было первым и последним. С этого момента немецкие субмарины стали более осторожны.

4 мая UB-7 ни с чем вернулась в Евксиноград. Но отдых оказался недолгим. И виной тому были подводные лодки Черноморского флота, активно действовавшие с конца 1915 г. в районе Босфора. 27 мая UB-7 вышла на поиск «неприятельской подводной лодки перед Босфором» с целью ее уничтожения (видимо, таким образом немцы утроили охоту за первым в мире российским минным заградителем «Краб»), В последующем ей следовало занять позицию под Севастополем. Рано утром 31 мая •экипажу корабля удалось заметить русскую лодку с парусником на буксире в районе главной базы Черноморского флота. Но атаки из-за серьезной поломки муфты валов не получилось. UB-7 пришлось срочно вернуться в базу, и 3 июня она вошла в Босфор.

Летом 1916 г. UB-7 была поставлена на ремонт, но уже 5 июля она снова вышла из Босфора в Черное море. Трое суток лодка находилась на позиции в устье Дуная. Затем крейсировала в районе Зонгулдака в поисках русских судов и 22 июля ни с чем вернулась в Босфор. Однако существует и другое свидетельство. 7 июля лодка на позиции в районе Севастополя подстерегала флагман Черноморского флота линкор «Императрица Мария». Накануне вице-адмирал А. В. Колчак, только вступив в должность, получил информацию о выходе германо-турецкого легкого крейсера «Бреслау» из Босфора для атаки Новороссийска. На рассвете этого дня флагман в сопровождении группы кораблей покинул Севастополь и направился на перехват немецкого рейдера, ходившего под турецким флагом. Во время допроса на следственной комиссии ВЧК 23 января 1920 г. адмирал свидетельствовал: «Как раз при выходе «Бреслау» послал на Севастополь подводную лодку, но эта лодка была замечена с аэроплана, который меня сопровождал: мне удалось увернуться от нее и выйти в открытое море…» По уточненным данным, на переходе морем гидросамолеты «удачно отбомбили караулившую ее (т. е. «Императрицы Марии». — А. V.) выход подводную лодку UB-7». Она так и не вышла в атаку на линкор.

Стратегическая инициатива всё более переходила на сторону Черноморского флота. «На Черном море царит известное затишье, — отмечал «Морской сборник» в июле 1916 г., — тем более естественное, что турецкий флот, по-видимому, определенно решил избегать и впредь боя с нашим Черноморским флотом, без боя предоставив ему обладание морем».

Лит.: Крым подводный. // Чикин А.М.

***

Чем вы занимаетесь, когда приходите с работы домой. Я – люблю смотреть онлайн сериалы и мелодрамы. Трудно себе представить, что я не захочу посмотреть фильм. Для меня это прекрасная возможность скоротать время, особенно, если фильмы в хорошем качестве, как на http://klassfilm.ru. Я предпочитаю смотреть классные фильмы с друзьями и желательно не просто так, а за чашечкой хорошего чая с бутербродами или круасанами.

Просмотров: 900

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*