Подводная лодка UB-7: 27 октября 1915 г. UB-7 пришлось вступить в бой

Субмарина, о которой мы будем говорить, входила в первую партию из восьми единиц класса UB-1. Она имела обозначение UB-7. Лодка спущена на воду в порту Пола, куда ее доставили по железной дороге с верфи в г. Киле в 1915 г. В мае она вышла в море и приступила к выполнению задач боевой службы в Средиземном море. 24 октября 1915 г. UB-7 прибыла в Варну (Болгария).

27 октября UB-7 пришлось вступить в бой. Перед портом появилось соединение Черноморского флота в составе трех линейных кораблей и 11 эскадренных миноносцев. UB-7 и болгарская лодка UB-8 немедленно вышли в море и попытались атаковать русские корабли. Торпеду удалось выпустить только UB-7. По полученным германской стороной сведениям, она якобы попала в линейный корабль «Пантелеймон». После этого боя UB-7 вернулась в Варну и оставалась в порту до 19 декабря. Попытки обнаружить корабли неприятеля в районе устья Дуная, предпринятые ей за это время, оказались безрезультатными.

В последних числах января 1916 г. корабли Черноморского флота постоянно показывались у топливной базы Турции — Зонгулдака, что делало просто невозможным перемещение угольных транспортов. Блокада порта превращалась в энергетическую удавку для германо-турецкого флота. Поэтому перед UB-7 и еще одной лодкой была поставлена задача выйти в море. Для UB-7 была определена позиция к западу от меридиана мыса Баба. 1 февраля лодка оставила Босфор и уже 4 февраля выполнила торпедную стрельбу по русскому эскадренному миноносцу, но неудачно. Торпеда прошла между кораблями, которые вовремя заметили воздушный пузырь на месте пуска торпеды и успели сманеврировать.

Ближе к полудню 6 февраля UB-7 атаковала авиатранспорты «Александр I» и «Николай I», которые под охраной двух эскадренных миноносцев осуществляли подъем самолетов на борт. Эти самолеты вернулись с бомбардировки Зонгулдака (из 14 самолетов до цели долетело только 11 машин). Экипажу UB-7 удалось выпустить одну торпеду по авиатранспорту «Александр I», после чего пришлось срочно погрузиться на 30 м и лечь на грунт, так как лодка была атакована эсминцем «Поспешный». Он открыл огонь по ее перископу 100-миллиметровыми «ныряющими» снарядами. Немцы сообщили, что был отчетливо слышен взрыв от попадания их торпеды в цель. Противная сторона свидетельствует — корабль уклонился от нее. Торпеда прошла в четырех метрах за его кормой, ударилась в поплавок самолета и утонула. Авиатранспорты отошли дальше от берега, а район вероятного пребывания подводной лодки был «обыскан» миноносцами. 8 февраля, расстреляв все торпеды, субмарина прибыла в Константинополь, а затем перешла опять в Варну.

Лит.: Крым подводный. // Чикин А.М.

***

Не секрет, что в любом бизнесе всегда есть подводные камни. Для того чтобы обойти их существует форум по бизнесу в строительстве http://bizlog.ru/forum111.html. Здесь мы нашли все вопросы и ответы, которые нас интересовали. Положительный момент, который хотелось бы отметить – советы профессионалов, которые хорошо ориентируются во всех нюансах и смогут дать совет как лучше вести бизнес. На форуме также есть обсуждения, которые помогают принять решение.

Просмотров: 1,419

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*