Подводная лодка UB-7: субмарина потоплена недалеко от мыса Херсонес

Русский военный летчик, взятый в плен в июне 1917 г., сообщил, что, очевидно, субмарину потопил гидросамолет недалеко от мыса Херсонес. Но на начало 30-х гг. XX в. данная версия по «русским архивным материалам» не подтвердилась. Место гибели лодки оставалось неизвестным. Многие ученые полагали, что наиболее достоверной причиной потери лодки могло быть столкновение с морской миной. Например, этой версии придерживались Р. ГибсониМ. Прендергаст, авторы монографии «Германская подводная война 1914-1918 гг.». Запрос в немецкий архив, сделанный в июле 2003 г., не внес ясности в судьбу лодки и ее экипажа. Но подтвердилось, что лодка UB-7 была атакована русским самолетом в октябре 1916 г. (точная дата неизвестна), и были приведены приблизительные координаты последнего боя субмарины. «Никакую другую справку дать не могу…» — с сожалением писал сотрудник архива Петер Фидлер.

Некоторые источники свидетельствуют, что трагедия произошла 30 сентября — 1 октября 1916 г. Если это так, то можно предположить, что UB-7 атаковала одна из «летающих лодок» типа М-9 конструкции Д. П. Григоровича*, которые в то время базировались в Круглой бухте под Севастополем. (* Самолеты М-9 были модернизированным вариантом самолета М-5, который начали производить с 1915 г. Всего до 1923 г. было построено 300 гидросамолетов этого типа. Они обладали скоростью 105 км/ч. Продолжительность полета доходила до 4 часов. В отличие от М-5, М-9 имел бомбовое вооружение.)

Прошло почти 90 лет с того момента, как исчезла подводная лодка UB-7. За это время мир потрясли десятки других войн. Ушли из жизни не только близкие моряков, погибших на UB-7, но и многие их потомки. И вдруг пришло известие, что на грунте примерно в 20 км юго-западнее мыса Херсонес обнаружена лодка. Субмарину некоторое время осматривали водолазы. Глубина залегания корабля составила примерно 120 м, а на его прочном корпусе замечены пробоины, видимо, от прямого попадания бомб. Более того, удалось уточнить координаты UB-7 — единственной иностранной подводной лодки, покоящейся на дне вблизи Севастополя. Через десятилетия история маленькой субмарины с мужественным экипажем, затерявшейся на дне Черного моря, материализовалась, обрела возможность окончательного разрешения*. (* Судьбы лодок класса UB сложились по-разному. UB-1 потерпела аварию в Адриатическом море, и ее разобрали на металл. UB-2 и UB-5 после подписания перемирия Германии с Антантой в 1919 г. пошли на слом. UB-3 пропала без вести в Эгейском море. UB-4 в августе 1915 г. была потоплена в Северном море английским вооруженным траулером «Инверлайон». Субмарина UB-8, уцелевшая во время войны, была передана Франции как трофей. Еще одна такая лодка — UB-6 — оказалась захвачена французами в 1917 г., когда села на мель у побережья Фландрии.)

Лит.: Крым подводный. // Чикин А.М.

Просмотров: 1,704

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*