Подводная лодка UC-23 и пароход «Ростов»: Форосская легенда

Сколько еще нераскрытых загадок хранят недра земли и глубины океана? Вокруг них клубится туман вымышленных и невымышленных историй, в которых подчас невозможно отличить правду от выдумки…

Как только не называли корабль, останки которого покоятся недалеко от Фороса! Его принимали и за «Александр I», и даже за императорскую яхту «Штандарт». Но это оказался старый пароход «Ростов»*, атакованный в 1918 г. германской подводной лодкой. (* «Ростов» был построен в Англии в 1867 г. Водоизмещение корабля — 2925 т. Корпус имел длину 79,2 м, ширину 9,6 м и осадку 5,4 м. Мощность двигательной установки составляла 60 л. с. После передачи в транспортную флотилию ЧФ «Ростов» был вооружен двумя 57-миллиметровыми орудиями.) В 1916 г. он вошел в состав транспортной флотилии Черноморского флота, а до этого принадлежал Российскому обществу пароходства и торговли (РОПиТ).

Трагедия случилась в апреле 1918 г. В этот период у берегов Крыма находилась немецкая подводная лодка UC-23* (командир капитан-лейтенант Люббе). (* Подводная лодка UC-23 принадлежала к 1-й серии субмарин тип UB-11 (U-27-U-32). Заказ на сооружение кораблей был сделан в 1916 г., а через год они уже вошли в строй. Субмарина строилась по немецкой лицензии фирмой «ДАНФ и КНТ» с достройкой в австрийском порту Пола. Лодка была переброшена в Полу по железной дороге, где некоторое время находилась под австрийским флагом. Но экипаж лодки неизменно состоял из немецких моряков. 1 октября 1916 г. на борту корабля был поднят военно-морской флаг Германии. Из 1-й серии субмарин погибли только две — U30 и U31. Остальные были сданы на слом в 1920 г. Подводная лодка UC-23 имела водоизмещение 278/312 т (надв./подв.). Размеры корпуса: 37,7x4x3,7 м. Субмарина была оснащена дизелем и двумя электродвигателями (300/280 л. е.). Максимальная скорость корабля составляла 9/6 узлов (надв./подв.). Вооружение: одна 57-миллиметровая пушка и два торпедных аппарата калибром 450 мм. Экипаж 19-23 человека.) Действовала она довольно успешно. До встречи с пароходом «Ростов» субмарина успела высадить на берег в районе Евпатории агентуру, захватила транспорт «Казак», а на рассвете 14 апреля и тральщик «Ольга». Суда были отправлены в качестве призов в один из портов Черного моря, а баржа, находившаяся на буксире у тральщика («Таганрог»), затоплена.

15 апреля подводная лодка UC-23 обнаружила пароход «Ростов», который следовал в Севастополь. Команда корабля отказалась выполнять приказы командира субмарины, и по судну был открыт огонь на поражение. Получив повреждения и потери в живой силе, «Ростов» выбросился на отмель в районе Фороса. Позже корпус «Ростова» был разбит штормами.

В настоящее время обломки судна лежат на глубине около 14 м. Корпус сильно разрушен, сохранились два паровых котла, винт, руль. Носовая часть парохода отсутствует.

Лит.: Крым подводный. // Чикин А.М.

Просмотров: 1 608

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*