Работа экспедиции «Севастополь-90» на Черном море

Очень скоро стало известно, что в тот роковой и трагический для флотов союзников день 2(14) ноября 1854 г. в Качинском заливе, где проходила работа экспедиции «Севастополь-90», погибли один турецкий линейный корабль и около одиннадцати судов других классов. Среди них: «Ганг», «Будвель», «Тейрен», «Лорд Раглан», «Пиренеи»… От Севастополя до мыса Лукулл потерпели крушение 14 кораблей, из которых было спасено только три. Остальные разбились или были сожжены самими англичанами и французами. Что не успели сделать они, то довершили русские казаки. Экипажам некоторых судов, погибших севернее Севастополя, с частью припасов удалось добраться до берега. В целом общие потери объединенного флота вторжения были потрясающими: около 60 кораблей и судов легли на дно Черного моря или были выброшены на отмели. Погибли огромные запасы провианта, оружия, зимнего обмундирования, боеприпасов, медикаментов и перевязочного материала.

Зная это, люди, работавшие на останках корабля, признавались, что всякий раз их охватывало труднопередаваемое чувство сопричастности к той далекой трагедии, когда взору открывался медленно наплывающий из глубины моря остов мертвого корабля. Безликий, одноцветный пейзаж дна, мощные шпангоуты с остатками набора обшивки, поднимающиеся почти к самой поверхности воды, разбросанные вокруг корпуса судна элементы такелажа, подкрепляли своим видом эти ощущения. Однако пребывать во власти ощущений было для них непозволительной роскошью. Сначала парами, а потом одновременно до десятка аквалангистов уходили в глубину буквально на ощупь, осматривая каждый предмет в развалах обломков корпуса корабля. Прошло несколько дней напряженной работы, и было обнаружено множество предметов, позволивших сделать однозначный вывод о том, что это английское судно.

Каждая группа аквалангистов возвращалась на берег с находкой. Это были остатки корабельного сервиза с английской аббревиатурой, картечные пули, различная бытовая посуда, пустые, а иногда и полные бутылки фруктовой воды и виски, вина, мощные бронзовые стержни от набора обшивки… Но самое главное — обнаружены две пушки. Однако морские отложения за 130 лет так сильно изменили геометрические размеры орудий, что определить их калибр было трудно. Не было и технических средств для подъема ценной находки, но помог случай. Об этом в следующей статье.

Лит.: Крым подводный. // Чикин А.М.

***

Приобщитесь к живописи девятнадцатого века, посетив сайт http://aivazovski.ru/galerea/. Картины Айвазовского, известного мариниста, посмотреть которые можно на aivazovski.ru, не оставят вас равнодушными, даже если вы раньше ничего не знали о творчестве этого великого художника. Целая галерея работ Айвазовского раскроет удивительный внутренний мир гения, пример с которого художники берут и по сей день!

Просмотров: 688

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*