Сражение с ураганом в Балаклавской бухте 1854 г.

А буря тем временем продолжалась. Кое-как держались на якорях «Везувий», «Нигер» и «Вулкан». На «Вулкане» находились русские военнопленные. На корабле срубили все мачты, но его продолжало, словно щепку, бросать из стороны в сторону. Крики людей заглушал дикий вой ветра и грохот волн. Лишь немногие корабли сумели вырваться из этого ада в открытое море — подальше от берега и крутящихся в водоворотах неуправляемых судов с обреченными командами. Одним из кораблей, ушедших в открытое море, был «Сити оф Лондон». Моряки, с невероятным трудом удерживаясь на качавшейся палубе, со слезами на глазах смотрели на громадное зарево по борту — у Херсонесского мыса горел транспорт «Дунай»…

Словно издеваясь, ураган время от времени стихал, давая измученным людям надежду, а затем с новой силой гнал и гнал корабли на прибрежные скалы. «Как огромный молот на наковальне, плющил он (ураган. — А. Ч.) о скалы деревянные овальные коробки судов, — писал С. Н. Сергеев-Ценский, — чтобы из них, разбитых на части, волны выхватывали и показывали ему там, на высоте 50 метров, что такое таилось в этих незамысловатых коробках. Так появилась вдруг там, среди ярко-белой пены, пара смытых с палубы вороных арабских коней, и, расставив ноги для прыжка, они, чистопородные красавцы, брали барьер из миллиона соленых брызг, — и рушились в бездну вниз головами. Иногда на гребень волны взлетал моряк, и его бросало в расщелину скалы. Жесток был удар о камни, ломавший ему ребра, и не сразу приходил он в себя от этой игры стихий. Подскакивала ввысь другая волна, обшаривала все закоулки скалы и уносила его, как свою законную добычу…»

По некоторым свидетельствам, 2(14) ноября 1854 г. у Балаклавы погибло около 30 кораблей. Серьезные повреждения получили многие суда, стоявшие в Балаклавской бухте. Всегда уютная, удобная и красивая, в тот день она превратилась в дикий хаос из ломающихся мачт, ужасного скрежета и треска сталкивающихся корабельных корпусов, криков людей и воя ветра. Якоря плохо держали илистое дно, и, дрейфуя вдоль причалов, суда наползали друг на друга, лишая командование возможности провести спасательную операцию. Ураган причинил огромный ущерб сухопутным частям союзников. Сильный ветер разметал палатки, сорвал крыши с некоторых домов. В Балаклавском ущелье окопы, убежища и склады оказались залиты водой. Люди были настолько деморализованы, что призывали своих командиров немедленно вести их на Севастополь. Ужасному урагану они предпочитали смерть от пули. Стихия сильно повредила лагерь англичан, и из-за этого вскоре началась эпидемия холеры…

Лит.: Крым подводный. // Чикин А.М.

***

Неправильный прикус может вызвать психологический дискомфорт, впрочем, как и ношение всех видов брекетов, КРОМЕ невидимых. Невидимое и эффективное исправление прикуса — вот плюсы лингвальных брекетов, заказать которые можно на сайте http://worlddent.ru/lingvalnye-brekety. Здесь же можно ознакомиться и с другими преимуществами этого прогрессивного метода исправления прикуса.

Просмотров: 702

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*