ris111.jpg Как видим, в историческом плане существование чудовища прослеживается уже столетия и вплоть до наших дней. Обращает на себя внимание как бы сужение ареала обитания чудовища. В прошлом веке оно устанавливалось от Тарханкута до Карадага и, очевидно, восточнее. Перед Второй мировой войной его наблюдали у Кучук-Ламбата (Малый Маяк), у Аю-Дага, на Казантипе в Азовском море. В наши дни фактически более или менее достоверные свидетельства указывают на один район — Карадаг (рис. 111).

Находка у мыса Киик-Атлама подчеркнула справедливость заключения Н. Лесиной о двух вариантах описания животного — гигантский змей, или чудовище с небольшими конечностями, с «заячьей», «собачьей», «лошадиной» головой и гривой. Это важно для дальнейших сопоставлений.

Итак, фактов, трудно поддающихся объяснению, очень много. Степень их надежности различна. Мало ли что может померещиться испуганному человеку. Многие из рассказов, однако, достаточно достоверны. И тем не менее, говорить о существовании какого-то чудовища в море близ крымских берегов явно преждевременно. Слишком уж редки и случайны встречи, не ясно, где же размножаются эти чудовища, нет никаких палеонтологических остатков и т.д. По сути дела, материальное доказательство — только трупы убитых дельфинов. Но и оно может быть оспорено. Вдруг это действительно воздействие винтов суда или какого-либо нового подводного аппарата.

Время от времени в печати появляются сообщения о наблюдениях кара-дагского змея. Так, в 2010 г. туристам даже удалось сфотографировать какое-то крупное существо. Оппоненты нашлись сразу же: это, скорее всего, большои скат. (Комс, правда.— 2010.— 16 марта.) Неопределенность сохраняется.

Поэтому прав, очевидно П. Г. Семеньков, считающий необходимым проведение специальной экспедиции для изучения всех собранных фактов исследований моря у Карадага и прилежащих районов с помощью подводных аппаратов и акустических приборов. Правда, все мы помним неудачи исследователей лохнесского чудовища, но даже там точка над «і» не поставлена, хотя озеро несравненно меньше региона Черного моря, который надо изучить нам.

Однако в наше время мы встречаемся с неожиданными сенсациями. Из желудка убитого близ Северотихоокеанских берегов Америки кашалота извлечены останки какого-то крупного трехметрового животного. Некоторые зоологи назвали его кадборозавр. В декабре 1992 г. в Ванкувере на объединенном заседании Американского и Канадского зоологического обществ с докладом о кадборозавре выступил научный сотрудник Королевского музея Британской Колумбии в Виктории Эдвард Бусвил. Статья, рассказывающая об этих событиях, опубликована Пенни Парк в серьезном научном журнале — «Нью-Сайнтист». Она невелика, и мы приводим ее перевод полностью, чтобы читатель сам мог убедиться в удивительном совпадении описываемых фактов с тем, что зафиксировали крымские наблюдатели.

Лит.: Опасное Черное море / Е.Ф. Шнюков, Л.И. Митин, А.А. Щипцов

***

Просмотров: 1,323

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *