В прибрежной зоне Азовского моря гибнет много людей

Прибрежная зона Азовского моря — место отдыха множества людей. Казалось бы, для этого есть все условия: песчаные пляжи, благодатный климат, близость коммуникаций, наличие спасательных станций. Стоп! Последнее обстоятельство как раз самое уязвимое место. Здесь множество диких пляжей, особенно в южной части моря, без всяких спасателей. На оборудованных пляжах у спасателей очень часто под рукой нет спасательных катеров, а те, что есть, зачастую неисправны. Добавьте хронический дефицит горючего, и картина полностью прояснится. Ежегодно, несмотря на всяческие предупреждения, в прибрежной зоне моря гибнет много людей. Часто это связано с пренебрежительным отношением к Азовскому морю — лужа! Нет, не лужа, а очень своеобразное и поэтому опасное море.

«Унесенные на матрасах» — настоящее бедствие Азова. Часты аварии лодок и других плавсредств с отдыхающими или с рыбаками. Иногда оказавшихся в море людей удается спасти, но нередки и фатальные исходы. «Матрасников» чаще всего подбирают в пределах видимости с пляжей, но бывают и экстремальные случаи. Так, в августе 2007 г. парень и девушка из Донецка, отдыхавшие на Белосарайской косе, были унесены штормом вместе с матрасом. Спасатели встретили обращение друзей тонущих помочь без энтузиазма — техника неисправна и нет горючего. К заходу солнца потерпевших бедствие нашел пограничный катер уже в 7 км от берега. Державший их матрас был уже наполовину пуст. Еще немного и искать было бы некого. К слову, этот же погранкатер за неделю до спасения девушки и парня спас унесенных на матрасе офицера и его сына (Факты,— 2007 — 15 сент.).

Впрочем, семь километров — это еще далеко не рекорд матрасного плавания.
Пожалуй, рекорд такого плавания в Азовском море побила в июне 2007 г. девушка из Мариуполя, Альбина Жарикова, отдыхавшая в пос.Мелекино. Вместе с подругой она каталась на двойном матрасе. Незаметно их отнесло далеко от берега. Подруга умела хорошо плавать и, бросив матрас,— с трудом добралась до берега. Альбина плавала плохо, поэтому плыть побоялась и осталась на матрасе. Ночью разразились гроза и шторм. Доплывшая до берега подруга пыталась поднять тревогу, но результата добилась только назавтра: везде жаловались на плохое состояние катеров, на отсутствие горючего. Наконец, из Мариуполя в море на поиски вышли лоцманский катер и два судна. Сходили не даром. Из воды вытащили двух браконьеров, лодка которых перевернулась и двух пьяных матрасников. Девушку не нашли.

Между тем, установилась жаркая погода. Девушка на матрасе мучилась от солнечных ожогов и жажды. Мимо проплывали суда, но матрас оставался незамеченным. Море и чайки заглушали крики о помощи. Наконец, на второй день небольшой рыболовный траулер «Волга» подобрал обгоревшую на солнце и ослабевшую девушку вблизи российского берега.

Беды на этом не кончились: на катере заглох двигатель. Помогли пограничники. Погранкатер отбуксировал «Волгу» до поселка Еланчик, а оттуда пострадавшую отвезли в больницу. Нервный стресс и солнечный ожог — плата за своеобразный рекорд. За два дня она проплыла на матрасе более ста километров! (рис. 109) Это по прямой, а фактически гораздо больше.

Иногда в Азовском море бывают просто непонятные случаи. Так, вблизи пос. Ялта в 60 м от берега есть роковое место, где утонуло 10 человек, при общей глубине моря 1 м. Там расположена яма с глубиной до 3 м. Людей просто засасывает в песок.

Предполагается, что это карстовая полость. Предупреждающие буйки установлены, но кто там обращает на них внимание?(Комсомольская правда.— 2009.— 4 сент. 466Факты — 2002 — 26 дек.)

Бывают и анекдотические ситуации.

…Трое молодцов из пос.Седово Донецкой области отправились в Таганрогский залив порыбачить. И пропали. Их искали спасатели, милиция, пограничники. Решили — утонули. Через сутки рыбаки нашлись сами. Оказалось, что они пропьянствовали и в море не выходили. Тревога была ложной.

«Статистика» знает все. Знает статистика и число погибающих ежегодно в каждой отдельной стране или области. Однако общей картины по всему Азово-Черноморскому бассейну найти не удалось. Путем изучения в Интернете данных МЧС Украины, России, многих средств массовой информации удалось получить первые и неполные прикидки: количество утонувших в Черном и Азовском морях достигает 480-850 человек в год. Это печальные цифры, свидетельствующие чаще всего о неосторожности и т.н. человеческом факторе. Чаще всего. Но все-таки море остается морем и разговаривать с ним всегда надо на Вы.

Лит.: Опасное Черное море / Е.Ф. Шнюков, Л.И. Митин, А.А. Щипцов

Просмотров: 1 656

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*