В 1992 г. Совет Европы, ввиду нарастания самодеятельных подводных изысканий и появления в открытой печати материалов о «сенсационных» находках, которые, надо отметить, не всегда были журналистскими выдумками, снова вернулся к вопросу археологического подводного наследия. Была принята соответствующая конвенция, в которой говорилось, что все останки и предметы, а также любые иные следы существования человека в прошлом, которые обнаружены в пределах юрисдикции Сторон, являются их собственностью. Причем уточнялось: «С территориальной точки зрения, «район» может совпадать с территориальным морем, прилегающей зоной, континентальным шельфом, исключительной экономической зоной».

В 1988 г. появился Юридический комитет по культурному наследию, а в 1994 г. Ассоциацией международного права был утвержден его доклад, содержавший проект Конвенции по охране подводного культурного наследия. После многолетнего обсуждения странами-участницами и многочисленных согласований 2 ноября 2001 г. он был утвержден на 31-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. По сути, Конвенция обобщила большое число юридических и правовых материалов относительно сбережения подводного культурного наследия за последние 50 лет. Она состоит из 35 статей и приложений, в которых изложено 36 правил. В них затронуты почти все правовые основы деятельности под водой. В частности, правило 5 запрещает без необходимости нарушать покой человеческих останков и мест, являющихся объектом поклонения при осуществлении деятельности, преследующей цели изучения подводного культурного наследия. Кроме того, оно не должно эксплуатироваться «в коммерческих целях». Документ четко очерчивает границы своего применения. Срок не менее 100 лет распространяется на все следы человека, обнаруженные под водой.

«Конвенция ЮНЕСКО по охране подводного культурного наследия, принятая в 2001 г., является наиболее полным документом, отображающим многие аспекты этого вида деятельности государственных и частных структур. Ратификация Украиной данной Конвенции автоматически расставила бы точки над «і» в контексте моральной и правовой оценки деятельности подводных «черных археологов», — писала Л. Сафонова, сетуя, что Украина пока так и не урегулировала в соответствии с международным законодательством вопросы культурного подводного наследия. Значит, «черные археологи» черноморских глубин очень скоро опять выйдут на путину, и снова на рынках Европы появятся изделия, выкопанные из земли или поднятые со дна Черного моря с адресом — Крым.

Лит.: Крым подводный. // Чикин А.М.

Просмотров: 4,600

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *