Они не вернулись в базу...

Ведь если факел памяти погаснет, Померкнет жизнь без этого огня. Окажется, что жертвы все напрасны, И ни тебя не будет, ни меня. Расул Гамзатов Просматривая сделанную оператором из спускаемого аппарата видеозапись подводных лодок, лежащих на входе в Севастопольскую бухту, испытываешь смешанное чувство горечи и отчаяния. Прошло столько десятилетий, а они продолжают оставаться в темноте глубин, олицетворяя собой великолепные образцы подводного кораблестроения начала XX в. Но, всматриваясь в неясные очертания корпусов некогда могучих субмарин, нельзя не заметить длинные ржавые «сосульки», тянущиеся от прочного корпуса ко дну. Корпусы подводных лодок тают под действием морской воды. Специалисты считают, что спасти их уже ничто не может. Подводные лодки безнадежно проржавели, а их подъем неизбежно разрушит корпуса субмарин. Поэтому боевые корабли, покидающие Севастопольскую бухту, всякий раз проходят над останками первых черноморских подлодок. Перечислим названия лодок, затопленных при входе в Севастопольскую бухту.

Подводные лодки Черноморского флота, затопленные в Севастополе англо-французским командованием 22—24 апреля 1919 г.

«Нарвал» (Голланд 31А) (3 единицы; строились специально для Черноморского флота по американскому проекту) Подводная лодка заложена в декабре 1911 г. на Невском су-домеханическом заводе в Николаеве 11 октября 1911 г. Корабль был зачислен в боевой состав Императорского Черноморского флота. Спущена на воду 11 апреля 1915 г., вступила в строй 23 августа 1915г. «Нарвал» участвовал в Первой мировой войне, выполняя поисковые операции на коммуникациях противника у берегов Турции. Кроме того, лодка несла позиционную и разведывательную службы на входе в пролив Босфор, прикрывала главные силы флота. На боевом счету лодки два потопленных неприятельских транспорта, восемь парусных шхун и буксир. 16 декабря 1917 г. подводная лодка вошла в состав Красного Черноморского флота, 1 мая 1918 г. она была захвачена в Севастополе германскими оккупантами, а 24 ноября 1918 г. англофранцузскими интервентами. 26 апреля 1919 г. по приказу английского командования подводная лодка «Нарвал» была затоплена на входе в Севастопольскую бухту. Лит.: Крым подводный. // Чикин А.М.

***

В том помещении, где каждый день проходят множество людей, и там, где требуется особая чистота, в качестве напольного покрытия применяется плитка. Керамическая плитка - оптимальный вариант для ванных комнат, кухни и т.д. Плитка в доме, в офисе и государственных учреждениях - это и долговечное украшение помещения. Приобрести качественную, красивую и долговечную плитку можно на сайте http://drv.com.ua/stati/plitka-v-dome.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*