Одним из наиболее ярких примеров использования ислама в политике на протяжении 1990-х годов являлась открытая манифестация Меджлисом своей поддержки борьбы чеченского народа за независимость. Зачастую она проводилась под лозунгами «исламской солидарности». При этом проводились аналоги между судьбами обоих «братских» народов, в одинаковой мере пострадавших от произвола российского государства. Начиная с 1994 года, со времени установления тесных связей с лидерами Чечни, руководство Меджлиса развернуло активную деятельность на украинской и международной арене с целью организации поддержки борьбы чеченского народа за независимость.

Как отмечал В. Е. Григорьянц, «чеченский фактор» активно использовался как средство радикализации и исламизации протестных акций крымских татар, которые приобретают более организованный характер, манифестируются исламской символикой. Исламские лозунги, чеченские и исламские знамена, портреты Д. Дудаева были характерными атрибутами традиционного массового митинга крымских татар 18 мая 1998 г., на котором присутствовал представитель президента Чечни Масуд Хушбаров. Освещение «чеченской темы» продолжало занимать видное место в крымскотатарских газетах «Голос Крыма», «Авдет», «Къырым» и других близких к Меджлису изданиях, сопровождалось постоянными ссылками на исламскую солидарность с «народом Ичкерии, ведущим мужественную борьбу за свою независимость против российского империализма».

В то же время на первый взгляд идея исламской солидарности, активно пропагандируемая руководством Меджлиса, должна была бы сплотить мусульман Украины. Однако, как отмечала С. М. Червонная, во время предвыборной кампании 1998 года в Верховную Раду Украины идея мусульманской солидарности никакого влияния на лидеров Меджлиса не оказала. К неоднократным инициативам председателя Партии мусульман Украины Р. Е. Брагина по сплочению всех мусульман страны в единый избирательный блок отношение руководителей крымскотатарского движения было не просто осторожным, но явно скептическим.

Таким образом, в Крыму, как и в других регионах постсоветского пространства, апелляция к исламу национальными элитами, осуществляется главным образом как к средству мобилизации политической активности масс, как к жертве русификации, коммунистического террора и т. п. То есть, как отмечал А. В. Малашенко, исламу отводят зачастую роль символа либо в националистических проектах, либо в борьбе с остатками коммунистических режимов, либо в удовлетворении чьих-то личных политических амбиций. Таким образом, ислам выполняет роль символа в национальном проекте Меджлиса, в политике которого ощущается определенная четкая граница, отделяющая широкую сферу общемусульманской духовности, солидарности, культуры от задач организованного национального движения, от его политической программы. Установка на возрождение национальной государственности не связана с идеей создания исламского государства в Крыму. Вся практическая деятельность Меджлиса основана на светских принципах, предполагающих независимость национального самоуправления от какого то ни было влияния со стороны мусульманского духовенства.

Вместе с тем, никакая постсоветская элита не может позволить себе роскошь забыть о «духовности», которая обязательно, а порой даже исключительно ассоциируется с религией. Контроль над религиозными структурами рассматривается ими как дополнительный канал влияния на население в проведении своей политики. Аналогичным образом ситуация развивалась в Крыму, где лидеры Меджлиса с самого начала 1990-х годов рассматривали мусульманские структуры полуострова в качестве удобных каналов контроля и мобилизации крымских татар. В этой ситуации принципиальным для Меджлиса было установление контроля над деятельностью ДУМК.

Лит.: Муратова Э.С. “Ислам в современном Крыму”

***

Мы с друзьями часто заходим на сайт футбольного клуба Ювентус. Нас радуют все достижения Ювентуса, так как мы являемся их ярыми поклонниками и фанатами. На сайте avejuve.ru всегда самые свежие новости футбольного клуба, кроме всего здесь можно познакомиться с историей ФК. Собираясь в тесной компании, мы всегда просматриваем онлайн трансляции на сайте, итальянский футбол был и остаётся самым почитаемым во всём мире.

Просмотров: 1,604

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *