Помимо медресе исламские знания в Крыму преподаются в Центре подготовки хафизов, коранических и воскресных школах.

Центр подготовки хафизов (чтецов Корана) был открыт в декабре 2002 года в Симферополе при поддержке ассоциации «Арраид», а устав учебного заведения зарегистрирован в сентябре 2003 года. Центр представляет собой детское учебное заведение интернатного типа, в котором обучаются дети в возрасте от 10 до 15 лет. Параллельно они посещают общеобразовательную школу. В центре проходит обучение чтению Корана наизусть и арабского языка. Кроме того, в ходе трехлетней программы обучения ученики получают хорошую базу в области различных исламских наук, таких, как вероучение, фикх, хадисоведение. Для поступления в школу ребенок должен уметь читать Коран хотя бы на начальном уровне, также необходимо ходатайство и украинское гражданство. Каждый ученик принимается на испытательный срок и только после его окончания зачисляется в школу.

Первый набор учащихся, осуществленный в 2003 году, составил 17 человек. Преподавателями школы были гражданин Турции Сулейман Гур и крымский татарин Сейран Арифов, получивший образование в университете «Джи-нан» в г. Триполи (Ливан) в 1998—2002 годах. Примечательно, что, несмотря на то, что Центр расположен в собственном доме председателя одной из первых, зарегистрированных в Крыму автономных мусульманских общин «Аль-Ислях», отношение к ней со стороны Муфтията довольно благожелательное.

Благодаря школе впервые за долгое время в Крыму появились хафизы Корана из числа крымских татар. Первым из них стал 17-летний выпускник школы Сулейман Вели-ев, успешно окончивший школу в 2006 году. Сейчас он находится в Иордании, где изучает шариатские науки. Согласно данным «Арраида», одновременно с первым хафи-зом школу окончили еще 7 человек, которые стали имамами. В сентябре 2008 года планируется второй выпуск, в котором из 6 выпускников вновь будет один хафиз.

Помимо Школы Хафизов, ассоциация «Арраид» инициировала создание воскресных школ по обучению основам ислама и арабской грамматики. Подобные школы открыты для людей разного возраста. К началу 2007 года в различных населенных пунктах Крыма действовало 15 таких школ. Почти половина из них расположена в Симферопольском районе.

В дополнение к воскресным школам в Крыму функционируют четыре коранические школы (в п. Хошкель-ды, Каменке, Белогорске и Севастополе), координируемые религиозной организацией Турции «Сулеймание». По форме это те же воскресные школы с той лишь разницей, что в коранических школах процесс координируется турками, а не арабами.

Помимо Крыма некоторое количество крымских татар обучалось в исламских заведениях Украины. В частности, крымские татары обучались в Украинском Исламском университете в Донецке, открытом в 1999 году при содействии Ассоциации «Арраид».. Из 18 первых студентов университета 15 были выходцами из Крыма. Особое внимание там уделялось изучению арабского языка, Корана, жизни Пророка Мухаммада, норм поведения мусульманина, истории ислама. Кроме того, изучались татарский и деловой украинский языки, религиоведение, основы права и конституции Украины, социология, менеджмент, информатика, всемирная история, психология. Выпускники университета могли работать в мечетях, медресе, религиозных общинах, в исламских центрах и фондах, могли быть имамами, проповедниками, преподавателями, переводчиками, руководителями общин. После возникших разногласий между учредителями университета — Духовным центром мусульман Украины и организацией «Арраид», последний вышел из проекта. В результате отсутствия финансирования Исламский университет был закрыт.

Несколько крымских татар получили религиозное образование в Исламском университете ДУМУ в Киеве.

Он был создан в 1993 году, имеет один действующий факультет — шариата и основ религии и другой «частично действующий» — педагогики и восточной лингвистики. Список рекомендованной литературы для студентов содержит длинный перечень книг ливанского шейха Абдуллаха аль-Харари аль-Хабаши. В процессе обучения также используются газета ДУМУ «Минарет» .

В целом, давая характеристику процессу исламского образования крымских татар на современном этапе, необходимо отметить, что в настоящий момент в Крыму происходит сосуществование различных религиозных школ — «арабской», имеющей ближневосточные корни, и «турецкой» с сильным влиянием суфизма. Причем «турецкой» образовательной школе крымскотатарские лидеры сознательно отдают явное предпочтение. В этой связи дискуссионным представляются заявления крымскотатарских лидеров о стремлении возрождать «традиционный для Крыма ислам» при опоре на турецких религиозных деятелей46. Соответствие системы образования, внедряемой сегодня в Крыму частными турецкими фондами, традиционной образовательной системе крымских татар требует отдельного более углубленного изучения. Одновременно и высказывания некоторых исследователей об ошибочности привлечения арабских и турецких единоверцев к процессу возрождения исламского образования в Крыму и необходимости обращения, например, к традиционной школе Татарстана не учитывают всех реалий. В частности, они не учитывают факта экономической несамостоятельности и как следствие существующей зависимости ДУМК от зарубежных религиозных организаций. Экономическая зависимость снижает возможности Муфтията контролировать деятельность медресе, самостоятельно приглашать преподавателей, определять набор дисциплин. Муфтият не спонсирует ни одно из действующих в Крыму исламских учебных заведений, а потому, и контролировать их деятельность в какой-то значительной мере не может.

Муратова Э.С. “Ислам в современном Крыму”

***

Скоро предстояла поездка за границу. Очень рад, что ещё в прошлом году записался на обучение японскому языку в Москве. Всё просто и доступно через сайт www.bkc.ru. Для меня это свободное общение. Ведь японский язык мне нужен на целый год. Курсы японского языка просто необходимы для таких как я, кто сам не сможет выучить язык. Для меня изучение японского языка стало не данью моде, а простой необходимостью. Хорошие специалисты сделали своё дело и вам рекомендую.

Просмотров: 1,658

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *